松原小の給食
1月29日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 コッペパン いちごジャム くじらとおじゃがのケチャップソース すいとん
今日は「昭和時代の給食」として「くじら」を使った給食となります。。昭和20年から40年代の食糧難だったころ、豚肉や鶏肉がたくさん出回っていなかったので、くじら肉は栄養価の高い安価な食材として庶民の食生活を支え、昭和 45 年前後まで学校給食でも子供たちの健康を育む重要なメニューとして提供されてきました。油で揚げたクジラとジャガイモをケチャップで食べやすく味付けしました。
1月28日(火)の給食
【今日のメニュー】世界で一番イカを食べているのはどの国でしょうか?①中国②日本③イタリア 正解 は・・・②の日本です。いかを一番たくさん食べるのは、日本人です。日本人は本当にイカが好きな人が多く、世界中のイカの30%ほどが、日本で食べられているそうです。日本の近海には100種類くらいのイカがいて、スルメイカ、ケンサキイカ、コウイカ、ヤリイカなどが刺身、天ぷら、炒め物 、フライなど、和洋中を問わず、さまざまな料理の食材として利用されています。
1月27日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鮭の塩焼き きんぴらごぼう キャベツのみそ汁 味付けのり
1 月24日~30日までは全国学校給食週間です。今日は学校給食の始まり献立です。日本の学校給食は明治22年、山形県の小学校で、お弁当を持ってこられない児童に給食を無料で提供したのがはじまりとされています。日本で初めて提供された給食は「おにぎり・焼き魚・漬物 」でした。今では伝統的な郷土料理や行事食など、献立も多彩になり様々な食材が使われています。
1月23日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん いなだの照り焼き 大豆の磯煮 みぞれ汁
日本の食生活と密にかかわってきたブリは、その成長段階により食味が変わる為、その時々で、多彩な呼び名がある興味深い魚です。関東では、ち魚は「もじゃこ」35cm以下を「わかし」と言い、35cm以上60cm未満を「いなだ」、60cm以上80cm未満を「わらさ」80cm以上になると「ぶり」と呼びます。昔の武将は出世するたびに名前 を変える習慣があったので、成長とともに名前が変わる「ぶり」は出世魚の縁起物とされていました。今でも正月などのおめでたい席でブリの照り焼きが出るのはこのためです。今日はブリより小さい、いなだの照り焼きです。
1月22日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 黒パン 鶏肉の香味焼き マカロニサラダ オニオンスープ
いつも食べている玉ねぎは玉ねぎの葉の部分です。玉ねぎの食べられるところは、茎の周りに重なる肉厚の養分を蓄 えた葉です。葉なのに白いのは、地中にあり日の光を浴びないためです。玉ねぎを切ると涙がでるのは血液をサラサラにしてくれる効果のある成分がふくまれていていて、玉ねぎを切るとその成分が飛び、鼻や目に刺激を与えるからです。今日は玉ねぎをたくさん使用したオニオンスープです。
1月21日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス フルーツポンチ
国民食と言われるほど、日本人の多くが好んで食べる「カレー」は国や地域によってさまざま特色があります。カレーの発祥地インドでは地域により、気候や民族、採れる作物などが大きく異なるため、インドカレーは北部と南部でそれぞれ異なる特色があります。北インドは気温が低いため、体を温めるこってりしたカレーが多いのに対し、暖かい気候 の南インドでは、香辛料が効いたさっぱりしたカレーが多い傾向があります。トマトとバターを使った濃厚な味わいが特徴のバターチキンカレーは北部で食べられています。
1月20日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 かて飯 わかさぎフライ 呉汁 いよかん
今日の給食は埼玉県の郷土料理呉汁です。呉汁はすりつぶした大豆と季節の野菜を使ったみそ汁です。やせた土地でも十分に育つ大豆を、田んぼのあぜに植え、古くから栽培されてきました。秋に収穫を迎えた大豆を使って呉汁を食べることで冬に不足しがちなたんぱく源であることから、栄養食として疲労回復にも役立っていました。
1月17日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 さやまっ茶揚げパン ポトフ わかめサラダ
皆さん大福茶を知っていますか。「大福茶」とはお正月にいただく縁起のいいお茶のことで、「福茶」と呼ばれることもあります。新年を祝うとともに、その年の無病息災を願って飲まれています。梅と昆布に煎茶を注いでいただきます。京都を中心とした地域に平安時代から伝わる文化なので、関西圏の方には、「おせち」や「お雑煮」と同じような、お正月の風物詩的存在です。給食では狭山茶を使った抹茶揚げパンを作りました。
1月16日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 キムタクごはん 焼きぎょうざ チンゲン菜とあさりのスープ みかん
みかんはビタミンCやカリウム、クリプトキサンチン、食物繊維、葉酸、クエン酸など、多くの栄養が含まれています。風邪予防に良いといわれていますが、これはみかんのビタミンCが免疫力を高めてくれるからです。ほかにも皮膚 を健康に保つ働きがあります。食物繊維はみかんの袋や皮、皮の内側の白い筋の部分に多く含まれていて、捨てるところがないといわれるほど栄養が詰まっている果物です。みかんには様々な種類がありますが、 中でも温州みかんは日本独自のものです。
1月15日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん チキンたれカツ うま塩キャベツ 豆腐のみそ汁
たれカツ丼は新潟県のご当地グルメです。「カツ丼」といえば卵でとじられたものをイメージしますが、新潟でいう「カツ丼」は「たれカツ丼」のことを指し、サクサク食感のカツを甘じょっぱいたれにくぐらせ、ご飯の上にのせたものになります。昭和初期ごろ、当時モダンな料理だったカツレツをしょうゆダレにくぐらせてご飯の上にのせて提供 したのが始まりだといわれています。給食では豚肉の代わりに鶏肉を使ったチキンたれカツを作りました。
1月10日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 七草ごはん 赤魚の西京焼き 雑煮 だいだいのババロア
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」これが春の七草です。この七草をおかゆにしたものが七草がゆです。1月7日の朝に食べると、1年間 無病息災で過ごせるとされています。また、お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を7つの種類の七草でいたわり、冬に不足しがちなビタミンも補える、理にかなったお粥です。給食 では七草を使って混ぜご飯を作りました。
12月19日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ツナとコーンのピラフ フライドチキン アルファベットスープ セレクトケーキ
今日は2学期最後の給食です。ちょっと早いですが給食室からクリスマスランチのプレゼントです。フライドチキンは鶏肉に塩、コショウ、にんにくで下味をつけ、米粉、でんぷん、パプリカ粉を混ぜ合 わせた衣をつけて揚げました。ごはんはコーン、ピーマン、赤パプリカを使いクリスマスカラーの色鮮やかなピラフになっています。そして、皆さんお楽しみのクリスマスケーキです。
12月18日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 焼きぎょうざ 春雨サラダ スンドゥブ
近年、専門店ができたり、レトルト商品が発売されたりと、日本 の食卓に登場する機会が増えた韓国料理のスンドゥブは、あさりなどの魚介類のうまみがつまったピリ辛のスープに、豆腐をはじめ野菜や肉といった具材を入れて煮込 んだ鍋料理です。スンドゥブとは韓国語で「柔らかい豆腐」を意味します。漢字では「純豆腐」とかき、絹ごし豆腐 よりもさらにやわらかい豆腐を指します給食では卵を加えまろやかな味わいになっています。
12月17日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 鶏ねぎゆず塩うどん 冬至のかき揚げ 大根と水菜のサラダ
今日は冬至メニューです。一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が一番長い日のことを冬至と言います。昔の人々 は「一年で最も太陽の力が弱まる日」として、冬至を死に一番近い日と考えていたそうです。そういった理由から冬至 には厄を払い無病息災を願う為に、病気に強く寿命が長い「ゆず」にあやかってゆず湯に入って体を温めたり、運を呼 び込むことのできる食べ物を食べる風習が生まれました。「ん」がつくものを食べると縁起が良いとされ、「ん」が2つ付く、なんきん、にんじん、れんこん、きんかん、ぎんなん、うんどんは「冬至の七種」と呼ばれ、食べると運が倍 になりさらに縁起が良くなるといわれています。
12月16日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン 手作りハンバーグ ボイルブロッコリー 白いんげん豆のクリームスープ
白いんげん豆はマメ科に分類されるいんげん豆の一種です。原産地は中南米のメキシコで、ヨーロッパから中国に伝 わり、のちに日本に伝わったとされています。日本では北海道で栽培が盛んに行われ、5月~12月が旬と言われています。いんげん豆は豆類の中でも食物繊維が多く、ミネラルも豊富です。鉄分はゆでた大豆と同じ数値でタンパク質もあり栄養価の高い豆です。 給食では白いんげん豆のペーストを使ってクリームスープにしました。
12月13日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 油麩丼 きゅうりの漬物 豚汁
油麩とは宮城県の登米市にある豆腐店が考案したのがはじまりです。冷蔵技術がなかった時代、夏の油揚げの代わりになるものとして開発されました。以来この地方の家庭料理に広く用いられるようになり、とくにお盆の精進料理には欠 かすことのできない食材です。焼き麩と同じくグルテンに小麦を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げます。香 ばしく、歯ごたえもあるので、ベジタリアン料理としても重宝されています。油麩丼は甘辛い煮汁に野菜と油麩を加え卵でとじた丼です。
12月12日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 中華風青菜ご飯 いわしのカリカリフライ トックスープ みかん
トックは韓国語で「トッ」が韓国モチ、「ク」はスープ料理のことを指します。「トック」という言葉だけで韓国モチのスープの意味になります。韓国で作られるおモチはうるち米を原料にして作られています。もち米の餅と違い、粘 りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。主に、円柱形 の餅を斜めに薄く切 ったものや、細長い円柱状のものが、袋に詰められて売られています。韓国ではお正月に食べる風習があり、韓国版のお雑煮と言えるメニューです。
12月11日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 黒パン スパゲッティボロネーゼ チキンナゲット ツナサラダ
ボロネーゼはイタリア語で「ラグー・アラ・ボロネーゼ」と言い、略して「ボロネーゼ」となりました。ボロネーゼという言葉は「ボローニャ風の」という意味で、その名の通り、イタリアの都市 「ボローニャ」発祥の料理で、主に牛肉や豚肉を使用した肉とトマトのソースです。ミートソースと違いトマトの割合が少なく、野菜やワインの味が感じられるように作られています。大人な味付けですね。給食ではデミグラスソースを使ってソースを作りました。
12月10日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さばの甘みそ焼き ほうれん草と白菜のおひたし 肉じゃが
さばの旬は晩秋から2月と言われ、秋に獲れたさばを「寒鯖」と呼びます。さばの旬が秋から冬になるのは、産卵期 を4月から6月に終え、やせ細ったさばが再び餌をたくさん食べて脂肪を蓄えるからです。秋から冬にかけてのさばは脂肪分が約20%にもなり、非常においしい時期を迎えます。これから旬のマサバは日本で最もポピュラーなさばの種類で、茨城県や長崎県で特に漁獲量が多い品種です。今日はさばを甘味噌につけたさばの味噌焼きです。
12月9日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 茶飯 だし巻き卵 おでん りんご
茶めしにはだし汁としょうゆで炊く茶めしと、お茶で炊く茶めしの2種類があります。給食ではしょうゆ、酒、塩で味付けをしました。静岡県の遠州地方、現在の静岡県西部にあたる地域では、しょうゆで薄く色づいた茶めしが桜色に見 えることから、桜めしと呼び、給食メニューや縁起物として親しまれています。関東では、おでんのだしで炊くご飯 をおでん茶めしといい、おでんと一緒に食べられることが多いです。これから寒くなりおでんがおいしく感じる季節 ですね。