学校だよりでもお知らせいたしましたが、本校の創立50周年の節目に、保護者や地域の皆様と、今までの50年を振り返る機会をもちたいと考えました。そこで、HPにおいて「松原小クロニクル」と題したコーナーを新設し、不定期掲載となりますが、様々な角度から歴史をたどってみたいと思います。ぜひご覧ください。
学校だよりでもお知らせいたしましたが、本校の創立50周年の節目に、保護者や地域の皆様と、今までの50年を振り返る機会をもちたいと考えました。そこで、HPにおいて「松原小クロニクル」と題したコーナーを新設し、不定期掲載となりますが、様々な角度から歴史をたどってみたいと思います。ぜひご覧ください。
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| 00 【給食室見学】おいしく安全な給食のために.pdf 176 |
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2024/03/14
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| 01 4月献立表.pdf 40 |
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| 02 5月献立表.pdf 21 |
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| 04 7月献立表.pdf 29 |
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| 05 9月献立表.pdf 14 |
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| 06 10月献立表.pdf 19 |
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| 07 11月献立表.pdf 8 |
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| 08 12月献立表.pdf 3 |
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【今日のメニュー】牛乳 ごはん 笹かまぼこ だいこんと水菜のサラダ 肉豆腐
水菜は京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。「ミズナ」と名づけられたのは、畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたからです。今では一年中出回っていますが、京都では「ミズナが並び始めると冬本番」といわれるほど、寒い時期 に味がよくなります。シャキシャキと歯切れがよく、くせのない味わいが特徴です。
【今日のメニュー】牛乳 ビビンバ風炊き込みご飯 小籠包 わかめスープ みかん
小籠包は中国・台湾・マレーシアなど中華圏で広く愛されている点心の一種です。小籠包の歴史は古く、起源となる料理は北宋時代に食べられていた山洞梅花包子が原型と言われています。小籠包という名前は「小さな蒸し籠」を意味 する「小籠」に由来し、小さな蒸し籠で蒸した中華まんという意味になります。
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス フルーツポンチ
私たちがカレーと呼んでいるものは、インドでは「香辛料やハーブを使った汁状の料理」を表す単語で、インドを中心とした熱帯、亜熱帯地方でのスパイシーな料理を総称して英語で「カレー」と呼ぶようになりました。日本へは明治初期にイギリスから料理法と共にカレー粉が渡来し、「ライスカレー」として国内に広まっていきました。
【今日のメニュー】牛乳 茶めし めひかりの竜田揚げ おでん りんご
めひかりは目が青く光っていることからその名がついたといわれています。淡白な白身とふんわりした食感がおいしいお魚 です。福島県産は、脂ののりも良く、干物や唐揚げ、てんぷらに加え刺身でも食べられます。皮が柔らかいことも特徴のひとつで、丸ごと食べても食感が良いです。今日はめひかりの竜田揚げです。
【今日のメニュー】牛乳 チキンライスのホワイトソースがけ ほうれん草サラダ みかん
みかんはビタミンCやカリウム、クリプトキサンチン、食物繊維、葉酸、クエン酸など、多くの栄養が含まれています。みかんは風邪予防に良いといわれていますが、これはみかんのビタミンC が免疫力を高めてくれるからです。また、みかんの袋や皮、皮の内側の白い筋の部分に食物繊維が多く含まれています。
【今日のメニュー】牛乳 こうのとり伝説米 さばの照り焼き ねぎぬた まゆだま汁
今月は彩の国給食月間です。埼玉県の郷土料理や食材を使ったメニューを多く取り入れました。鴻巣市のいがまんじゅう、日高市のこま鍋汁、岩槻市の豆腐ラーメンなど他にもいろいろありましたね。今日はねぎで有名な深谷市の郷土料理、ねぎぬたです。蒸したねぎに、みそ、砂糖、酢、すりごま、からしを混ぜ合わせた甘い酢みそのタレをからめました。
【今日のメニュー】牛乳 豆腐ラーメン 大学いも
大学芋は今からおよそ100年ほど前の昭和初期に関東地方で流行りだしたと言われています。名前の由来で1番有力 なのが、大学生に人気があったからという説です。学生が多い街でよく食べられていたことから大学芋という名前が付けられたとされています。
【今日のメニュー】牛乳 ココア揚げパン じゃがいものクリーム煮 フラワーサラダ
じゃがいもはビタミンCやビタミンB1、食物繊維、カリウムが豊富に含まれています。 ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いため、通常の調理で失われやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でん粉に含まれているため、加熱しても壊れにくく、効率よく摂取することができます。
【今日のメニュー】 牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ 春雨スープ
春雨とは緑豆、さつまいも、じゃがいもなどのでんぷんを主原料として作られる麺状の食品です。春雨は、柔らかくサラダや和え物に最適です。じゃがいもや緑豆を原料とするため、グルテンを含まず、他の小麦麺と異なり消化がしやすくなっています。給食では春雨スープを作りました。
【今日のメニュー】牛乳 富山ブラックラーメン 海老とブロッコリーのナムル アップルパイ
富山ブラックラーメンは富山県の代表的なご当地ラーメンで、真っ黒な見た目が特徴のしょうゆラーメンです。スープは濃 い口のしょうゆベースで、大量のあらびき黒コショウがかけられているため、見た目が黒く、濃い味わいながらも癖になる美味しさが人気です。給食でも黒コショウをつかい少しピリ辛に仕上げました。
city.konosu.ed.jp