キャビネット

献立

名前 更新日
00 【給食室見学】おいしく安全な給食のために.pdf {{downloadCounts["5357"]}}
2024/03/14
01 4月献立表.pdf {{downloadCounts["7163"]}}
04/08 21:33
02 5月献立表.pdf {{downloadCounts["7314"]}}
04/30 14:23
03 6月献立表.pdf {{downloadCounts["7510"]}}
05/31 11:55
04 7月献立表.pdf {{downloadCounts["7694"]}}
06/30 13:45
ブログ

松原小の給食

6月30日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 しゃくし菜ごはん 野菜コロッケ ちゃんこ汁 冷凍みかん

しゃくし菜とは正式名称は「雪白体菜」といいます。漬物にすると歯切れがよく、乳酸発酵が進み、古漬けになるとべっこう色になって、風味がより増します。油で炒めても良いし、まんじゅうやおやきの餡にもぴったりです。給食では、しゃくし菜漬けを使って混ぜご飯を作りました。

6月27日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ひき肉ともやしのあんかけ丼 フォーのスープ

フォーは米粉から作られる平らな麺と牛肉または鶏肉のスープをベースにしたベトナムの代表的な料理です。独特の風味と軽やかな食感が多くの人々に愛されています。米粉を使用しているため、グルテンフリーであり、消化に良いとされています。給食では鶏肉と野菜がたっぷり入ったフォーのスープを作りました。

6月26日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン オムレツ イタリアンサラダ ボンゴレスープ

「ドレッシング」とは植物油とお酢またはかんきつ類の果汁を主原料としてスパイスなどを混ぜ合わせた調味料です。「ドレッシング」という言葉の語源は「着飾る」という意味の英単語「ドレス」からきています。元々は「整える」「飾る」といった意味を持ち、料理においても食材を美しく整える、風味を引き立 てるという意味合いが含まれています。

 

6月25日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 カリカリ梅と枝豆のごはん さばの照り焼き 夏野菜のごまキムチ汁 冷凍みかん

梅干しは日本の伝統的な食品です。梅干しの酸味は疲労回復効果があるといわれています。ほかにも細菌の増殖を防ぐ働きやカルシウムの吸収を促す働きなどもあります。「梅はその日の難逃れ」といわれるほど、古くから体にいい食品 として親しまれています。体に良い成分を豊富に含む一方で塩分も多く含むため、食べすぎには注意しましょう。

6月24日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 川幅肉汁うどん かぼちゃと大豆の甘辛揚げ メロン

皆さんは野菜と果物の違いを知っていますか。農林水産省によると、種まき~収穫までが1年でできるものを野菜、2 年以上栽培して果実を食べるものを果物としているそうです。今日のメロンは1年以内で収穫されるため分類では野菜 に入ります。ちなみに、料理に使われるアボカドは収穫までに数年かかるので果物に分類されます。

6月23日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 トマトカレーライス あじさいポンチ

北本市発祥のトマトカレーです。トマト生産の歴史は戦前までさかのぼり、アメリカへ輸出する種をとるために試験的 に栽培されたことから始まりました。戦争で生産を一時的に中止しましたが、戦後に再開され、トマトは北本のブランド農産品になりました。北本カレーは「北本にもご当地グルメを作ろう」という思いのもとレシピ開発された比較的新 しいご当地カレーです。

6月20日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん イワシのかば焼き 茎わかめの煮物 鋳物汁

いわしはニシン科の魚で、日本では沖縄を除く全ての地域に生息しています。いわしにはタンパク質、カルシウム、鉄分等様々な栄養素が含まれています。魚に含まれるたんぱく質は、消化されやすい傾向にあり、体内の吸収率が高いのが特徴です。今日はでん粉の付いたいわしを油で揚げ、甘辛いタレをかけたいわしのかば焼きです。

6月19日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 キャロットピラフのホワイトソースかけ わかめサラダ サイダー風ゼリー

わかめは「海の野菜」とも呼ばれている海藻の一種です。食物繊維やミネラルを豊富に含み、生活習慣病の予防や新陳代謝の向上など健康に幅広く働きかけます。給食ではわかめを使ってサラダを作りました。

6月17日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん マスの味噌マヨネーズ焼き 大豆の磯煮 雷汁

雷汁は栃木県を中心とした北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐を崩しながら油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした汁ものです。豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が雷の音に似ていることから、この名前が付きました。根菜類がたっぷり入って栄養満点ですね。