学校だよりでもお知らせいたしましたが、本校の創立50周年の節目に、保護者や地域の皆様と、今までの50年を振り返る機会をもちたいと考えました。そこで、HPにおいて「松原小クロニクル」と題したコーナーを新設し、不定期掲載となりますが、様々な角度から歴史をたどってみたいと思います。ぜひご覧ください。
学校だよりでもお知らせいたしましたが、本校の創立50周年の節目に、保護者や地域の皆様と、今までの50年を振り返る機会をもちたいと考えました。そこで、HPにおいて「松原小クロニクル」と題したコーナーを新設し、不定期掲載となりますが、様々な角度から歴史をたどってみたいと思います。ぜひご覧ください。
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| 00 【給食室見学】おいしく安全な給食のために.pdf 177 |
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2024/03/14
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| 01 4月献立表.pdf 42 |
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| 05 9月献立表.pdf 14 |
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| 06 10月献立表.pdf 19 |
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| 07 11月献立表.pdf 8 |
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| 08 12月献立表.pdf 9 |
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【今日のメニュー】牛乳 コッペパンスライス スパゲティボロネーゼ フランクフルト フラワーサラダ
ソーセージは豚などのひき肉を練り、動物の腸などの筒状のものに詰めて加熱して作った食肉加工品です。世界では様々なお肉で作られます。ウィンナーやフランクフルトもソーセージの仲間で、日本ではお肉を詰めるための動物の腸の違 いや製品の太さで区別されています
【今日のメニュー】牛乳 油麩丼 つぼ漬け 豚汁
油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉に含まれるグルテンを練り上げて棒状にし、植物油で揚げたものです。一般的な油麩は長さ25cmくらいでフランスパンのような形をしています。油で揚げているので香ばしく、独特の風味と口当たり、ボリュームがあるのが特徴です。給食では油麩と野菜を煮て卵でとじた油麩丼を作りました。
【今日のメニュー】牛乳 黒パン 赤魚のバジルソースがけ 粉ふき芋 白菜のクリームスープ
バジルは熱帯アジアを原産とするしそ科のハーブです。香りや鮮やかな色合いを生かし、スープやサラダ、ソース、ドレッシングなど様々な形で楽しまれています。独特の香りは食欲増進効果や胃腸の働きをアップさせる効果、リラックス効果や集中力を高める効果なども期待できます。今日はバジルを使った赤魚のバジルソース焼きです。
【今日のメニュー】牛乳 かんとんめん もやしと小松菜のナムル アップルケーキ
広東めんは中華麺の上に、とろみのあるスープをかけることで完成します。「広東」と名が付くため、中国南部にある広東省で生まれた料理を連想しがちですが、広東めんは日本人が独自にアレンジを加えて作った料理です。給食では野菜 にいか、なると、豚肉を入れた具だくさんのスープを作りました。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 笹かまぼこ だいこんと水菜のサラダ 肉豆腐
水菜は京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。「ミズナ」と名づけられたのは、畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたからです。今では一年中出回っていますが、京都では「ミズナが並び始めると冬本番」といわれるほど、寒い時期 に味がよくなります。シャキシャキと歯切れがよく、くせのない味わいが特徴です。
【今日のメニュー】牛乳 ビビンバ風炊き込みご飯 小籠包 わかめスープ みかん
小籠包は中国・台湾・マレーシアなど中華圏で広く愛されている点心の一種です。小籠包の歴史は古く、起源となる料理は北宋時代に食べられていた山洞梅花包子が原型と言われています。小籠包という名前は「小さな蒸し籠」を意味 する「小籠」に由来し、小さな蒸し籠で蒸した中華まんという意味になります。
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス フルーツポンチ
私たちがカレーと呼んでいるものは、インドでは「香辛料やハーブを使った汁状の料理」を表す単語で、インドを中心とした熱帯、亜熱帯地方でのスパイシーな料理を総称して英語で「カレー」と呼ぶようになりました。日本へは明治初期にイギリスから料理法と共にカレー粉が渡来し、「ライスカレー」として国内に広まっていきました。
【今日のメニュー】牛乳 茶めし めひかりの竜田揚げ おでん りんご
めひかりは目が青く光っていることからその名がついたといわれています。淡白な白身とふんわりした食感がおいしいお魚 です。福島県産は、脂ののりも良く、干物や唐揚げ、てんぷらに加え刺身でも食べられます。皮が柔らかいことも特徴のひとつで、丸ごと食べても食感が良いです。今日はめひかりの竜田揚げです。
【今日のメニュー】牛乳 チキンライスのホワイトソースがけ ほうれん草サラダ みかん
みかんはビタミンCやカリウム、クリプトキサンチン、食物繊維、葉酸、クエン酸など、多くの栄養が含まれています。みかんは風邪予防に良いといわれていますが、これはみかんのビタミンC が免疫力を高めてくれるからです。また、みかんの袋や皮、皮の内側の白い筋の部分に食物繊維が多く含まれています。
【今日のメニュー】牛乳 こうのとり伝説米 さばの照り焼き ねぎぬた まゆだま汁
今月は彩の国給食月間です。埼玉県の郷土料理や食材を使ったメニューを多く取り入れました。鴻巣市のいがまんじゅう、日高市のこま鍋汁、岩槻市の豆腐ラーメンなど他にもいろいろありましたね。今日はねぎで有名な深谷市の郷土料理、ねぎぬたです。蒸したねぎに、みそ、砂糖、酢、すりごま、からしを混ぜ合わせた甘い酢みそのタレをからめました。
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