キャビネット

献立

名前 更新日
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03/14 16:05
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04/09 19:20
ブログ

松原小の給食

4月19日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

今日は皆さんが大好きなカレーライスです。辛いカレーと甘いフルーツの組み合わせは大人気のメニューです。給食 のカレーは、給食室で手作りしたルウを使い作ります。バターと小麦粉を焦がさないように40分程炒め、カレー粉 を加えさらに10分ほど炒めてルウを作り、具と混ぜさらに20分ほど煮込みます。各家庭でも味が様々ですが、各学校でも少しずつ味が違っています。

4月18日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 チャーハン 焼きぎょうざ 五目スープ

 五目スープに入っている卵についてお話しします。春の訪れを喜び合うお祭り「イースター」のシンボルが卵です。キリスト教ではキリストがよみがえった復活を祝う復活祭としてクリスマスと肩を並べる重要な日とされています。イースターの日には、卵にカラフルな絵を描いた「イースターエッグ」を飾ったり贈りあったりしています。また、卵 には、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルなどいろいろな栄養素が含まれています。卵にに含まれるたんぱく質 は、筋肉や骨、爪などを作るために必要な成分があります。

4月17日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

今日から1年生の給食が始まりました。1年生の皆さん初めての小学校の給食はいかがですか?小学校では準備や盛 り付け、配膳、片付けまで、クラスのみんなと協力しておこないます。今日はツイストパンにハンバーグと、皆さんが好きな献立にしています。

 

4月16日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 三色そぼろ丼(鶏そぼろ・錦糸卵・ほうれん草) あさりのみそ汁 チーズ

アサリは貝のひとつです。日本の近くの海にはおよそ5000種類の貝が生息し、そのうち食卓に並ぶ食用の貝は約 50種類です。貝は大昔から手に入れやすい、大切な栄養源でした。日本各地で、大昔の人が貝をたべ、貝殻を捨てた跡が見つかっています。貝は古くから、日本の行事にも使われています。たとえば3月のひな祭りには「はまぐり」という貝を使ったお吸い物をたべ、女の子の幸せを願います。このように貝は日本人の暮らしにも深く根付いています。

4月15日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 こどもパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

ネストローネはイタリア語で具が多い、ごちゃ混ぜという意味があります。トマトを使った野菜スープで、使う野菜 も季節や地方によって違う、イタリアの家庭料理です。給食では、ベーコン、玉ねぎ、人参、にんにく、セロリ、トマト、じゃがいもを使い、よく煮込んでつくります。野菜をたくさん食べられるスープです。

4月12日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 わかめうどん つけあげ 野菜炒め

つけあげは魚のすり身に醬油・酒などの調味料を加え、成形し油で揚げたものになります。鹿児島では、「つけあげ」と呼ばれていますが、東日本では「さつまあげ」西日本では「天ぷら」また、沖縄県では「チギアギー」と呼ばれています。地方によってさまざまな呼び方があります。今日のつけあげは手作りです。調理員が一生懸命作りました。

4月11日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん さばの照り焼き 肉じゃが さつま汁

さつま汁は名前を聞くとさつまいもやさつま揚げが入っているイメージですが、実は鶏肉が入った具だくさんみそ汁 になります。江戸時代、薩摩藩では武士の士気を高めるため、闘鶏が行われていました。その鶏を野菜と一緒に煮込 んで食べたことが始まりです。現在でも鹿児島では、鶏の飼育が盛んで県を代表する鶏も多く、さまざまな鶏料理が親 しまれています。

4月10日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 メキシカンライス ガーリックチキン コンソメスープ お祝いクレープ

今日から給食が始まります。新しいクラスでは、友達と協力して準備はできましたか?学校給食は、お昼を食べるだけでなく、好き嫌いなく食べて健康な体をつくったり、学校生活を楽しくするためのものでもあります。献立は、栄養 のバランスが良く、季節の食べ物を取り入れるようにしています。今日はみなさんの進級をお祝いするデザートが付 いています。

3月21日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 赤飯 えびフライ 小松菜のお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 お祝いケーキ

今日で3学期の給食もおしまいです。6年生は小学校で食べる最後の給食です。今日は皆さんの進級、進学をお祝いして赤飯にしました。昔は赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔除けのために赤いご飯を食べる習慣があったそうです。今では赤飯はお祝い料理として、卒業式や入学式など、将来の幸せを願う行事に欠かせない料理です。

3月19日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 カレーライス 春色フルーツポンチ

カレーは明治初めごろは高級料理でしたが、明治6年に幼年学校で、土曜日はカレー、明治9年に札幌農学校でクラーク博士による、ライスカレーの勧めで、給食でのカレー提供がはじまりました。カレーは栄養に優れ、簡単で集団食 にむいているため、軍隊食に採用され、除隊後に調理法を各家庭に持ち帰ったことが全国普及につながったといわれています。