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2023年12月の記事一覧

12月19日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 キャロットピラフ 照り焼きチキン 白菜のシチュー セレクトケーキ

白菜は約150年前に戦争で中国に行った、兵隊さんたちが現地で食べてあまりにおいしかったので、白菜の種をこっそりポケットにしまい、日本に持ち帰 り、栽培したのが始まりといわれています。白菜はうま味成分が多く含まれます。うま味は特に芯の部分に多く、煮込むと柔らかくなり、甘味も出てきます。今が旬の野菜で、寒い時期の鍋料理 には欠かせない食材です。

12月18日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) あじのゆうあん焼き カボチャのそぼろ煮 みぞれ汁

今日は12月22日の冬至にちなみ、カボチャとゆずを使ったメニューです。冬至とは1年で、昼が最も短い日のことで、寒い冬を健康に過ごせることを願い、カボチャを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。カボチャにはビタミンAやCが多く免疫力を高め、風邪の予防に役立ちます。ゆずは香りが強く、邪気を払う力があるとされ、冬至にゆず湯 に入るようになったといわれています。

12月15日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 広東麺 焼き餃子 水菜と切干だいこんのサラダ

広東麺はとろみのついたあんをかけた日本発祥の麺料理です。広東と名がつくため、中国南部にある広東省で生まれた料理を連想しがちですが、広東省で食べられている麺料理は一般的なスープと中華麺を組み合わせたものです。日本人 の好みにアレンジを加えた結果 、とろりとしたスープで人気の麺料理、広東麺になりました。

12月14日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん カレイのレモン風味 大豆の磯煮 豆腐の味噌汁

ひじきはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食、長寿食として、古くから親しまれ、食べられている海藻です。ひじきは鉄分が多いといわれてきましたが、それは昔の話で、昔は鉄釜で乾燥させていたものが、今ではステンレス釜に代わり、鉄分は昔ほど含まれなくなってしまいました。今日は大豆と一緒に煮ました。

12月13日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン 手作りハンバーグ ボイルブロッコリー コーンスープ

ハンバーグはドイツ北部のハンベルク地方の家庭料理がアメリカに伝わり、ハンベルクを英語発音するとハンバーグということから、ハンベルク風の肉料理をハンバーグというようになりました。今日のハンバーグは給食室で1つ1つ手作りしています。ケチャップソースでおいしくいただきましょう。

12月12日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳・カレーライス・フルーツナタデココ

今日は皆さんが大好きなカレーライスです。カレーライスのルウは学校で手作りしています。作り方はバターと油を釜で熱して溶かし、小麦粉を加え、小麦粉と油をまんべんなく混ぜ、よく炒めます。好みの色がつくまでしっかり炒めます。その後 、カレー粉を加え、香りが立つまで加熱します。カレールウを作るのに1 時間くらいかかります。

12月11日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 鶏ごぼうごはん きびなごフライ いものこ汁 りんご

今日は秋田県の郷土料理のいものこ汁です。いものこ汁は秋田県をはじめ、岩手県や山形県など東北地方をはじめとする各地で食べられています。秋田県では、里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」と呼び、このいものこを主役 に秋にとれる野菜をたくさん入れて作る汁や、鍋がいものこ汁です。里芋は古くから日本で栽培されてきました。山 でとれる芋を「山芋」というのに対して、里で栽培されることから「里芋」という名がついたそうです。

12月8日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 五目うどん 大学芋 野菜炒め

暖かい気候でよく育つさつまいもは江戸時代に中国から沖縄に伝わりました。当初は中国での呼び名であった「甘藷 」や「唐芋」と呼ばれていましたが、その後種子島や薩摩地方などで栽培が広がりました。関東地方に入ってきたときに、薩摩地方から来た芋ということで、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

12月7日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 油麩丼 きゅうりの漬物 豚汁

油麩は宮城県の郷土料理です。今のような冷蔵技術がなかった時代に夏でも日持ちする食材を考えできた物が油麩です。油麩は小麦粉に水を加えてこねるとできるグルテンにさらに小麦粉を加え、棒状にして油で揚げたものです。香 ばしく、歯ごたえもあり、そのおいしさから全国的に広がりました。油麩丼は油麩を使った代表的な料理で、カツの代 わりに油麩を使い、油麩の風味が生かされた料理です。

12月6日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 きな粉揚げパン ボルシチ フラワーサラダ

ボルシチは鮮やかな濃い赤色の煮込み料理です。この濃い赤色はビーツという野菜の色で、見た目はカブや大根と似ていますが、ほうれん草と同じ種類の野菜です。給食のボルシチはじゃがいも、豚肉、人参、セロリ、にんにく、玉ねぎ、キャベツ、トマト、ビーツを煮込み、塩、こしょう、ケチャップで味を調え、最後に生クリームを加え、まろやかな味に仕上げています。