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2023年11月の記事一覧

11月30日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ 五目きんぴら さつまいもの味噌汁

れんこんの旬は11月~2月と寒い時期です。「蓮の根」と書いてれんこんと読みますが、実際は蓮の根ではなく地下茎という、泥の中に伸びる茎を食べています。れんこんには穴が空いていることから、「見通しがきく」「先が見通 せる」と縁起の良い食べ物とされています。おせち料理などには欠かせない食材です。

11月29日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ハチミツパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

ファイバーとは食物繊維のことで、「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」と定義されています。体内に吸収 はされませんが、食物繊維は腸をきれいにしてくれたり、栄養素の吸収を緩やかにしたり、生活習慣病のもとになるコレステロールやナトリウムを排出してくれる効果があります。健康を維持するために、なくてはならない栄養素です。

11月28日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 野菜ラーメン ゼリーフライ みかん

ゼリーフライは鴻巣市のとなりの行田市の郷土料理です。その名の由来は小判型であることから「銭フライ」といわれていたものの「銭」がなまって、「ゼリーフライ」となったそうです。おからにじゃがいも、玉ねぎ、人参などを混 ぜ、油で揚げてソースにくぐらせます。給食室で1つ1つ手作りしています。

11月27日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 チキンライスのホワイトソースかけ フレンチサラダ ももジュレ

チキンライスは日本発祥 の洋食の一つで、味付けには大抵の場合トマトケチャップが使われています。基本の具材は鶏肉、玉ねぎ、人参などがあり、これらをみじん切り、あるいは賽の目切りにしてごはんと合わせた料理です。今日 はチキンライスにホワイトソースをかけました。ケチャップ味のチキンライスとホワイトソースの組み合わせで、おいしく食べられる給食でも人気のメニューです。

11月22日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン 鶏肉とカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ みかん

早生みかんは10 月中旬から11月下旬にかけて収穫されています。甘みと酸味のバランスがよく、みかん皮が薄く食べやすいみかんとなっています。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。その量は2個で1日分のビタミンCがとれるほどです。また、みかんの白いスジには食物繊維が豊富に入っているので、取らずに食べるのがおすすめです。

11月21日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 かて飯 厚焼き卵 つみっこ

今日は秩父地方の郷土料理かて飯と本庄市の郷土料理つみっこです。かて飯は米の生産量が比較的少ない地域で、ごはんの量を増やすためにできた料理です。つみっこはいわゆるすいとんですが、練 った小麦粉を「つみとる」の方言からその名がつけられました。本庄市は昔から小麦の栽培が盛んで、地元でとれた小麦粉や野菜をたっぷり使った料理 です。

11月20日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん きのこカレー フルーツヨーグルト

今日は秋の味覚、きのこをたくさん使ったきのこカレーです。今日のカレーにはエリンギ、シメジ、たもぎたけの3種類のきのこを使っています。たもぎたけは北海道では一般的な食用キノコです。黄色の傘が特徴的なきのこです。だしの王様といわれるほどうま味が詰まったきのこです。たもぎたけには老化防止や脳の活性化作用があり、健康食品としても注目されています。おいしいだけでなく、体にもよいきのこです。

11月17日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 川幅肉汁うどん 味噌ポテト りんご

埼玉県はうどん県として知られる香川県にひけをとらない「うどん大国」です。その生産量はなんと全国2位を誇ります。昔から県内では日常の食事から、冠婚葬祭など、様々な場面でうどんが食べられてきました。伝統的な手打ちうどんから、地元で愛されるB級グルメまで、埼玉県だけで、20種類以上のうどんがあるそうです。今日は埼玉県で愛されている肉汁うどんを鴻巣市の名物川幅うどん風にしたメニューです。秩父市の郷土料理の味噌ポテトもおいしいです。

11月16日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ココア揚げパン ポークビーンズ ブロッコリー

揚げパンが生まれたのは戦争が終わり、給食が再び始まった東京です。当時は食糧難の時代で、学校を休んだ子供のために時間がたってもおいしく食べられるようにと、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし包んで、その子の家に届けたのが始まりです。おいしい揚げパンはあっという間に日本中に広がりました。今日はココア味です。

11月15日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん 鮭の塩焼き ねぎぬた けんちん汁

今日は深谷市の郷土料理、ねぎぬたです。昔から冠婚葬祭の席に欠かせないねぎ料理です。「ぬた」とは酢と味噌で作 ったタレで和えた料理のことです。ねぎには血行を良くし、体を温め、食欲を増進させ、免疫力を高める効果があるので、風邪予防に最適な野菜です。また、寒い今が旬の野菜なので、特においしくいただけます。少し大人の味ですが、よく味わうとねぎの甘さを感じることができます。