ブログ

2023年11月の記事一覧

11月30日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ 五目きんぴら さつまいもの味噌汁

れんこんの旬は11月~2月と寒い時期です。「蓮の根」と書いてれんこんと読みますが、実際は蓮の根ではなく地下茎という、泥の中に伸びる茎を食べています。れんこんには穴が空いていることから、「見通しがきく」「先が見通 せる」と縁起の良い食べ物とされています。おせち料理などには欠かせない食材です。

11月29日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ハチミツパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

ファイバーとは食物繊維のことで、「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」と定義されています。体内に吸収 はされませんが、食物繊維は腸をきれいにしてくれたり、栄養素の吸収を緩やかにしたり、生活習慣病のもとになるコレステロールやナトリウムを排出してくれる効果があります。健康を維持するために、なくてはならない栄養素です。

11月28日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 野菜ラーメン ゼリーフライ みかん

ゼリーフライは鴻巣市のとなりの行田市の郷土料理です。その名の由来は小判型であることから「銭フライ」といわれていたものの「銭」がなまって、「ゼリーフライ」となったそうです。おからにじゃがいも、玉ねぎ、人参などを混 ぜ、油で揚げてソースにくぐらせます。給食室で1つ1つ手作りしています。

11月27日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 チキンライスのホワイトソースかけ フレンチサラダ ももジュレ

チキンライスは日本発祥 の洋食の一つで、味付けには大抵の場合トマトケチャップが使われています。基本の具材は鶏肉、玉ねぎ、人参などがあり、これらをみじん切り、あるいは賽の目切りにしてごはんと合わせた料理です。今日 はチキンライスにホワイトソースをかけました。ケチャップ味のチキンライスとホワイトソースの組み合わせで、おいしく食べられる給食でも人気のメニューです。

11月22日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン 鶏肉とカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ みかん

早生みかんは10 月中旬から11月下旬にかけて収穫されています。甘みと酸味のバランスがよく、みかん皮が薄く食べやすいみかんとなっています。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。その量は2個で1日分のビタミンCがとれるほどです。また、みかんの白いスジには食物繊維が豊富に入っているので、取らずに食べるのがおすすめです。