2023年7月の記事一覧
7月14日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ いちごクレープ
夏野菜カレーは、夏にとれる野菜の、玉葱、かぼちゃ、トマト、とうもろこし、枝豆を使ってつくっています。夏野菜は水分がたくさん含まれていて、体温を下げる効果があります。旬の野菜は味も良く、値段も安く、栄養価も高くなります。今が旬の夏野菜をたくさん食べましょう。
7月13日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン ツナトマトスパゲティー オムレツ グリーンサラダ
トマトはビタミンAやCがたっぷり入っている栄養自慢の野菜です。クイズです。トマトが赤くなると○○が青くなるということわざがあります。この○○は何 でしょうか?①農家②医者③子供・・・。答 えは②の医者です。トマトを食 べると健康になり医者が暇になることから出来たことわざだそうです。皆さんもトマトを食べて健康な体を作りましょう。
7月12日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 じゅうしい きびなごゴマフライ ゴーヤチャンプル 冷凍みかん
じゅうしいは沖縄県で食べられている炊き込みご飯です。お祝いや法事などの行事には欠かせない料理だそうです。沖縄県は豚肉や海藻をたくさん食べる県として有名です。今日のじゅうしいにも、豚肉、昆布がたくさん使われています。うま味が濃く、コクも加わり、美味しくなります。
7月11日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 海鮮ピリ辛ラーメン 焼き餃子 すいか
スイカはその90%が水分でできていて、喉の渇きを潤してくれます。スイカを選ぶ時は縞模様のはっきりしている物、蔓が緑色で、周りが盛り上がっている物 、スイカのおへそ部分が大きい物を選ぶと甘くておいしいスイカを食べることができます。カットスイカは果肉がきれいな赤色で、種が黒く、果肉がしまっている物を選びましょう。
7月10日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 こうのとり伝説米 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 なすの味噌汁
茄子は7 月~9月が旬の野菜です。日本には地域によって様々な種類の茄子があります。約200種類もの品種がありますが、どの品種も味に癖がなく、果肉がスポンジのような構造になっているので、他の食材のうま味や出汁を吸収しやすく、味がしみこみやすい特徴があります。今が旬の茄子を美味しくいただきましょう。
7月7日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 星のハンバーグ ポテトきんぴら 七夕汁
フランスでは、じゃがいものことを別名「大地のりんご」と呼んでいるそうです。なぜこのように呼ばれているのでしょうか?①見た目が丸くて似ているから ②栄養が豊富だから ③フランスのじゃがいもはりんごのように甘いから・・・答えは②栄養が豊富だからです。じゃがいもにはビタミンB、ビタミンCや食物繊維などたくさんの栄養が詰まっています。りんごにも栄養がある果物なので、「大地のりんご」と呼ばれているのだそうです。今日は、6年生が収穫したじゃがいもをポテトきんぴらにしました。
7月6日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 黒パン ムサカ ボイルグロッコリー コンソメスープ
ムサカはギリシャの家庭料理で、油で炒めた茄子にミートソースをかけ、その上にベシャメルソースを重ねてチーズをのせて焼いたラザニアのような料理です。給食ではミートソースに大豆ミートと大豆フレークを使い皆さんの体を作るのに必要なタンパク質がしっかりとれるメニューになっています。また、今日のコンソメスープに入っているじゃがいもは6年生が収穫したじゃがいもを使用 しています。
7月5日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 プルコギトッパプ 中華スープ
プルコギトッパプは韓国の焼き肉丼です・韓国料理の特徴は素材にたくさんの種類の薬味や調味料、香辛料をブレンドした「複合味」だと言われています。肉と野菜を炒めて韓国で使われているコチュジャンという唐辛子から作られた味噌で味をつけています。ピリッとした辛みがあり、胃や腸の働きを活発にしてくれます。
7月4日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 おろしうどん もずくとちくわの天ぷら ゆでとうもろこし
もずくは細長い糸のような形をしている海藻の一種で、枝分かれのある糸状の形をしていることからイトモズクとよばれています。若いときは柔らかく、育つとシャキシャキとした食感になります。もずくはほかの藻類に付着することから藻に付く→もずくと名前がついたと言われています。
7月3日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 カレーピラフ 照り焼きチキン ズッキーニのトマトスープ
今日はズッキーニについてお話しします。クイズです。ズッキーニは何の野菜の仲間でしょうか?①きゅうり ②なす ③かぼちゃ・・・。ズッキーニは実はかぼちゃの仲間の野菜です。ズッキーニと言う名前は小さなかぼちゃという意味があります。油を使った料理との相性がよく、フランスやイタリアなどで炒め物や揚げ物にしてよく食べられています。今日はオリーブオイルでよく炒め、スープにしました。