ブログ

2025年1月の記事一覧

1月30日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん すき焼き風煮 厚焼き卵 ほうれん草ともやしのごま和え

ほうれん草は、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどを多く含む野菜です。風邪予防や美肌効果、中でも鉄分を多く含むので貧血予防に効果があります。ビタミンCはビタミンEと同時に食べることにより効果 が高まります。ビタミンEが多く含まれた「ごま」と一緒に料理する、ほうれん草のごま和えは昔の人 の知恵が生きています。今が旬のほうれん草は色も濃く栄養分も増して甘みがあるので積極的に食べてほしい食材です。

1月29日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 コッペパン いちごジャム くじらとおじゃがのケチャップソース すいとん

今日は「昭和時代の給食」として「くじら」を使った給食となります。。昭和20年から40年代の食糧難だったころ、豚肉や鶏肉がたくさん出回っていなかったので、くじら肉は栄養価の高い安価な食材として庶民の食生活を支え、昭和 45 年前後まで学校給食でも子供たちの健康を育む重要なメニューとして提供されてきました。油で揚げたクジラとジャガイモをケチャップで食べやすく味付けしました。

1月28日(火)の給食

【今日のメニュー】世界で一番イカを食べているのはどの国でしょうか?①中国②日本③イタリア 正解 は・・・②の日本です。いかを一番たくさん食べるのは、日本人です。日本人は本当にイカが好きな人が多く、世界中のイカの30%ほどが、日本で食べられているそうです。日本の近海には100種類くらいのイカがいて、スルメイカ、ケンサキイカ、コウイカ、ヤリイカなどが刺身、天ぷら、炒め物 、フライなど、和洋中を問わず、さまざまな料理の食材として利用されています。

1月27日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鮭の塩焼き きんぴらごぼう キャベツのみそ汁 味付けのり

1 月24日~30日までは全国学校給食週間です。今日は学校給食の始まり献立です。日本の学校給食は明治22年、山形県の小学校で、お弁当を持ってこられない児童に給食を無料で提供したのがはじまりとされています。日本で初めて提供された給食は「おにぎり・焼き魚・漬物 」でした。今では伝統的な郷土料理や行事食など、献立も多彩になり様々な食材が使われています。

1月23日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん いなだの照り焼き 大豆の磯煮 みぞれ汁

日本の食生活と密にかかわってきたブリは、その成長段階により食味が変わる為、その時々で、多彩な呼び名がある興味深い魚です。関東では、ち魚は「もじゃこ」35cm以下を「わかし」と言い、35cm以上60cm未満を「いなだ」、60cm以上80cm未満を「わらさ」80cm以上になると「ぶり」と呼びます。昔の武将は出世するたびに名前 を変える習慣があったので、成長とともに名前が変わる「ぶり」は出世魚の縁起物とされていました。今でも正月などのおめでたい席でブリの照り焼きが出るのはこのためです。今日はブリより小さい、いなだの照り焼きです。