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2024年5月の記事一覧

5月30日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 こどもパン スパゲッティボンゴレ チキンナゲット イタリアンサラダ

「ボンゴレ」とはイタリア語で「アサリ」のことです。あさりには貧血を防ぐ鉄分が多く含まれています。貧血とは血液の中の鉄分が足りなくなっておこる病気です。「いつもねむい」「なんとなくだるい」「すぐ疲れる」という人は鉄分が足りないと体が赤信号を出しているのかもしれません。

5月29日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ハヤシライス オムレツ アセロラポンチ

アセロラの大きさは「さくらんぼ」くらいで、でこぼこした形をしています。熟すと濃い赤色になり、さわやかな甘酸 っぱさが楽しめる果物です。アセロラは疲労回復、免疫力を高めるなどさまざまな働きをするビタミンCを豊富に含んでいて、なんとレモン34倍です。そのため、「ビタミンの王様」とも言われています。
日本では、沖縄県で栽培されていて、アセロラをもっと知ってもらおうと、アセロラの収穫時期にちなんで、5月12日 をアセロラの日と定めました。

5月28日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 しょうゆラーメン 春巻 千草炒め

春巻きは中華料理の点心の一種です。もともとは立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから春の食材 をつつむ食べ物「春巻き」と名付けられました。中国では立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。また、似たような料理は各国にあり、インドネシア・フィリピンでは、「ルンピア」。ベトナムでは「チャーゾー」などと呼ばれています。

5月27日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 こくマヨ五目ごはん メンチカツ かき玉汁 冷凍みかん

今日は五目ごはんにマヨネーズを加え、コクのある味に仕上げたごはんです。マヨネーズはもともとはスペイン料理のソースの一種です。18 世紀半ばに地中海のメノルカ島のマオンという港町で「オリーブオイルと卵黄とレモン汁」を混ぜたソースをかけた料理を食べたフランス人が、大変おいしかったため、そのレシピをパリに持ち帰り、これがその後ヨーロッパやアメリカなどへ普及したといわれています。

5月24日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん 厚揚げとキムチの炒め物 ワンタンスープ

厚揚げは木綿豆腐を揚げて加工したものです。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま、香ばしさが加 わっているため、煮物にしたり炒めたりしても豆腐のうま味が逃げない為、様々な調理法で豆腐の味を楽しめます。今日はキムチや豚肉、人参やにらなどと一緒に炒めました。キムチの辛さが加わり、ご飯によく合う味になっています。

 

5月23日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 はちみつパン 鶏肉のパプリカ―ジュ コーンポテト ファイバースープ

パプリカ―ジュはヨーロッパにあるハンガリーという国の家庭料理です。ハンガリー料理の特徴はパプリカをたくさん使うことです。特に粉状のパプリカパウダーは、調理過程や料理の最後に少し足すだけで、彩りと栄養を加えることができます。特に、シチューやグラタン、ポテトサラダに使われています。今日のパプリカージュにもパプリカパウダーをたくさん使っています。見た目はからそうですが、辛さはありません。また、生クリームを加え、まろやかに仕上 げました。

5月22日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん あじのねぎ香り焼き 土佐煮 豚汁

アジには豆アジ、マアジ、メアジ、シマアジ、ムロアジなどたくさんの種類があります。給食でよく出るアジはマアジです。アジは味が良いからアジと呼ばれるようになった魚です。鯖やイワシなどに比べると油が少ないので、癖がなくさっぱりとした味わいの魚です。また、魚のうま味成分のタンパク質が多く含まれています。

 

5月17日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 新玉ねぎのうま塩うどん 鶏肉とポテトの甘辛揚げ 冷凍みかん

みなさんは、玉 ねぎの皮をむいたことはありますか?玉ねぎはむいても皮みたいですが、実はわたしたちが食べているのは、玉ねぎの葉っぱの部分なのです。玉ねぎは、中にある芯のように見える部分が茎で、そこから葉っぱが重なりながら伸びている植物です。玉ねぎの生まれたところは、とても乾燥していた場所で葉っぱを広げないで、重なり合 って身を守るようにしてきました。そのため、あのような形になりました。今日は、新玉ねぎを使ったうどんです。春 に採れた玉ねぎは、新玉ねぎと言って白くて甘いです。

5月16日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 カレーライス 海藻サラダ チーズ

わかめは太古から親しまれている海藻です。乾燥させると長期保存できることから、戦国時代から江戸時代には、軍事食などにも使われていました。1983年に日本わかめ協会が、おいしい新わかめが市場に出回る時期にわかめの良さを全国に広めるため、こどもの成長に欠かせないミネラルやカルシウムがたくさん含まれていることから5月5日をわかめの日になりました。

5月15日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン ハンバーグ ボイルキャベツ コンソメスープ

今日のキャベツは旬の春キャベツを使用しています。一年中出回るキャベツですが、春キャベツはふんわりと軽くてみずみずしいのが特徴です。ブロッコリー、カリフラワーもキャベツの仲間です。キャベツを裏返して茎の直径が500円玉硬貨ぐらいのものが一番美味しいものです。お店に行ったら比べてみてください。春の香りがするキャベツをハンバーグと一緒に食べてみてください。