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5月17日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 新玉ねぎのうま塩うどん 鶏肉とポテトの甘辛揚げ 冷凍みかん

みなさんは、玉 ねぎの皮をむいたことはありますか?玉ねぎはむいても皮みたいですが、実はわたしたちが食べているのは、玉ねぎの葉っぱの部分なのです。玉ねぎは、中にある芯のように見える部分が茎で、そこから葉っぱが重なりながら伸びている植物です。玉ねぎの生まれたところは、とても乾燥していた場所で葉っぱを広げないで、重なり合 って身を守るようにしてきました。そのため、あのような形になりました。今日は、新玉ねぎを使ったうどんです。春 に採れた玉ねぎは、新玉ねぎと言って白くて甘いです。