2024年7月の記事一覧
7月16日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 コーンピラフ ホキのレモン風味 レタスと卵のスープ パインゼリー
一年を通して食べられるレタスですが冷涼な気候を好み気温20度前後でよく育つので、季節によって産地が異なります。夏は高原の長野県、冬は暖かい香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。レタスのおいしい時期は4月 から5月の春レタスと、6月から9月の夏秋レタスです。旬の時期のものはみずみずしさが増します。約95パーセントが水分ですが、ビタミンC、E、カロテン、カリウム、カルシウム、食物繊維などをバランスよく含みます。油とともに食べることでカロテンやビタミンEの吸収率がアップするので、加熱調理もおすすめです。今日はレタスと卵のスープです。しんなりしてかさが減ることで、食物繊維もたっぷりとることができます。
7月12日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 こうのとり伝説米 あじのスタミナ焼き 肉じゃが 呉汁
料理の香りづけによく使われるニンニクですが、昔は薬用植物として利用されていました。香辛野菜として食べられるようになったのは戦後だそうです。ニンニクの香りのもとはアリシンという成分で、強い殺菌作用のほか、がんや血栓 を予防する効果があります。体内でビタミンB1と結びつくと、その吸収を高め、効果を維持させる働きがあります。ビタミンB1による糖質のエネルギー変換が促進されることで、疲労回復や体力増強に効果を発揮します。今日はあじのスタミナ焼きの味付けにニンニクが使われています。
7月10日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 夏野菜カレーライス わかめサラダ チーズ
とうもろこしは米や麦と並ぶ主要穀物の一つで、青果用や加工用などいくつかの種類に分類されます。一般的に青果店 やスーパーでよく売られていて、私たちに一番なじみの深いものは「スイートコーン」という品種のとうもろこしです。スイートコーンは粒に含まれる糖分が多いので甘みがありますが、収穫後とうもろこし自体の「呼吸」による鮮度低下が激しく、夏の室温では数時間で味が落ちてしまいます。鮮度と味の維持のためには、低温管理の徹底や、収穫後 すぐに加熱して呼吸を止める方法があります。とうもろこしはとれたてが一番おいしく栄養価も高いのです。今日はサラダではなくカレーライスにコーンが入っています。
7月9日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 おろしうどん 夏野菜のかき揚げ すいか
天ぷらは揚げ物の料理の一つで、魚介類や野菜に小麦粉と卵を水で溶いた衣をつけて植物性油で揚げた料理です。そしてかき揚げは天ぷら料理のひとつで、具材に天ぷらと同じ衣をつけてあげます。こうしてみると、「天ぷら」も「かきあげ」も同じ料理に思えますね。しかし、「天ぷら」は一つの具材ごとに揚げるのに対して、「かき揚げ」は様々な具材を細かく切って衣と混ぜ合わせてひとかたまりにして揚げます。貝柱や玉ねぎ、エビやイカ、ごぼうやニンジンなど様々な具材が一つのかき揚げに混ざっているのをよく見かけますね。このように「かき混ぜて、揚げる」からかき揚 げと呼ばれるようになりました。
7月8日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 こぎつねずし いかのかりん揚 げ もずく入りかきたま汁 冷凍みかん
もずくは、もずく科やナガマツモ科に属する海藻です。また、沖縄では「スヌイ」とも呼ばれています。おもに熱帯 から温帯の浅い海に生息しています。そうめんのような細長い形状で枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラなど他 の褐海藻に付着することから「藻づく」という名前がついたといわれています。日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄産もずくで、約9割が養殖ものです。噛むとわかめのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとして強い粘りがあるのが特徴です。このぬめりはフコイダンといて海藻類にだけ含まれる食物繊維の一つです。善玉菌の栄養源になり腸の活動を正常に整えてくれます。