ブログ

7月8日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 こぎつねずし いかのかりん揚 げ もずく入りかきたま汁 冷凍みかん

もずくは、もずく科やナガマツモ科に属する海藻です。また、沖縄では「スヌイ」とも呼ばれています。おもに熱帯 から温帯の浅い海に生息しています。そうめんのような細長い形状で枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラなど他 の褐海藻に付着することから「藻づく」という名前がついたといわれています。日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄産もずくで、約9割が養殖ものです。噛むとわかめのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとして強い粘りがあるのが特徴です。このぬめりはフコイダンといて海藻類にだけ含まれる食物繊維の一つです。善玉菌の栄養源になり腸の活動を正常に整えてくれます。