ブログ

2023年9月の記事一覧

9月29日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 なめこうどん 厚焼き玉子 月見だんご

今日は十五夜です。十五夜は月の満ち欠けをもとに作られた昔の暦で8月15日にあたる日です。夜は涼しく空気も澄んでいることから1年の中で一番美しい満月と言われ、お月見する習慣ができたそうです。この日には魔除けの力があるとされるススキや月見だんご、里芋を月の神様にお供えします。今日は十五夜にちなみ月見だんごにしました。

9月28日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン ほきとカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ

カシューナッツはブラジルなど、南米が原産のカシューの木の種です。日本では勾玉形の実がなるので、勾玉の木と呼 ばれています。香ばしい風味がおいしいカシューナッツはおやつやおつまみとして食べられることが多いですが、中華料理では炒め物などに使われます。カシューナッツはおいしいだけでなく、美肌と健康にうれしい栄養素がたっぷり入 っています。

9月27日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 コスタリカライス コンソメスープ 味付き小魚

コスタリカは中央アメリカにある太平洋やカリブ海に囲まれた暖かい国です。海産物や野菜などがたくさん獲れます。豆や肉なども料理によく使われ、コスタリカでよく食べられている豆と肉のトマト煮込みを給食にアレンジしたものがコスタリカライスです。赤や黄色パプリカで彩り良く、カレー粉や唐辛子が加わることで辛さも加わり食欲が増す味 になっています。

9月26日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳・秋の香りごはん・いわしフライ・せんべい汁

今日は秋の香りごはんです。秋の香りごはんには秋の味覚のサツマイモやシメジが入っています。サツマイモは9月~12 月が旬で熱を通すと甘くなります。サツマイモはたくさんの種類があります。ねっとりした舌ざわりが特徴の安納芋、ホクホクした食感の紅あずまや鳴門金時、果肉が紫色のパープルスイートロードなどがあります。自分の好みにあったサツマイモをぜひ見つけてみてください。

9月25日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン きのこスパゲティー チキンナゲット わかめサラダ

きのこは世界中で食べられていて、様々な種類があり、地域によって好みが違います。日本で好まれている松茸は欧米 ではあまり好まれていません。欧米では、マッシュルームやトリュフ、中国などアジアではフクロタケ、日本では椎茸 、舞茸というようにそれぞれの国の食文化や好みにあわせて栽培されています。今日のスパゲティーには4種類のきのこが入っています。