ブログ

2023年7月の記事一覧

7月14日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ いちごクレープ

夏野菜カレーは、夏にとれる野菜の、玉葱、かぼちゃ、トマト、とうもろこし、枝豆を使ってつくっています。夏野菜は水分がたくさん含まれていて、体温を下げる効果があります。旬の野菜は味も良く、値段も安く、栄養価も高くなります。今が旬の夏野菜をたくさん食べましょう。

7月13日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン ツナトマトスパゲティー オムレツ グリーンサラダ

トマトはビタミンAやCがたっぷり入っている栄養自慢の野菜です。クイズです。トマトが赤くなると○○が青くなるということわざがあります。この○○は何 でしょうか?①農家②医者③子供・・・。答 えは②の医者です。トマトを食 べると健康になり医者が暇になることから出来たことわざだそうです。皆さんもトマトを食べて健康な体を作りましょう。

7月12日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 じゅうしい きびなごゴマフライ ゴーヤチャンプル 冷凍みかん

じゅうしいは沖縄県で食べられている炊き込みご飯です。お祝いや法事などの行事には欠かせない料理だそうです。沖縄県は豚肉や海藻をたくさん食べる県として有名です。今日のじゅうしいにも、豚肉、昆布がたくさん使われています。うま味が濃く、コクも加わり、美味しくなります。

7月11日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 海鮮ピリ辛ラーメン 焼き餃子 すいか

スイカはその90%が水分でできていて、喉の渇きを潤してくれます。スイカを選ぶ時は縞模様のはっきりしている物、蔓が緑色で、周りが盛り上がっている物 、スイカのおへそ部分が大きい物を選ぶと甘くておいしいスイカを食べることができます。カットスイカは果肉がきれいな赤色で、種が黒く、果肉がしまっている物を選びましょう。

7月10日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 こうのとり伝説米 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 なすの味噌汁

茄子は7 月~9月が旬の野菜です。日本には地域によって様々な種類の茄子があります。約200種類もの品種がありますが、どの品種も味に癖がなく、果肉がスポンジのような構造になっているので、他の食材のうま味や出汁を吸収しやすく、味がしみこみやすい特徴があります。今が旬の茄子を美味しくいただきましょう。