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2023年6月の記事一覧

6月30日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスター炒め トックスープ

厚揚げは木綿豆腐を揚げて加工したものです。脂質やタンパク質、カルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいます。焼いたり、煮たり、炒めたりしても豆腐のうま味 が逃げない為 、様々な調理法で豆腐の味を楽しめます。今日 は豚肉と炒め、オイスターソースで味をつけています。

6月29日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 たこ飯 アジの南蛮漬 け じゃが芋の味噌汁 冷凍ミカン

今日はたこ飯です。鴻巣市はお米の生産が盛んな地域です。田植えを終え、稲や畑の作物がたこの足のようにしっかり根を張り、豊作になるように願いをこめて、たこ飯にしました。給食では鴻巣市産のお米、彩のかがやきやこうのとり伝説米を使っています。今年もたくさんお米がとれるように願い、残さずいただきましょう。

6月28日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 コッペパンスライス 焼きそば チキンナゲット コーンとポテトのスープ

給食では毎日牛乳が出ていますね。なぜでしょう?飲みやすいから?栄養があるから?足りない栄養素を補ってくれるから?どれも正解です。日本人の食事はカルシウムが足りないといわれています。特に小学生の皆さんの体は毎日少しずつ大きくなっているので骨のもとになるカルシウムは欠かすことができません。

6月27日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん いわしのかば焼き こまつなのお浸し 肉団子汁

いわしは背中の色が青く光る青魚で、血液をサラサラにしてくれる成分を多く含 む魚です。6月~10 月が美味しい時期で、塩焼きや酢の物、煮つけなど、いろいろな食べ方をする魚です。いわしを漢字で書くと魚偏に弱いと書くように、水揚げされると新鮮さが失われるのが早い魚です。

6月26日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ナン カレーミート ファイバースープ

ナンはインドで食べられているパンで、小麦粉を水で練り、へらの形に伸ばしてからタンドゥールと呼ばれる壺の内側に貼り付けて焼いたものです。タンドゥールは高級な壺の為、持っている家庭は少なく、ほとんどのインド人はナンを日常的に食べることはないそうです。ナンは北インド料理を出すレストランで食べる非日常的なパンだそうです。