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2024年3月の記事一覧

3月21日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 赤飯 えびフライ 小松菜のお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 お祝いケーキ

今日で3学期の給食もおしまいです。6年生は小学校で食べる最後の給食です。今日は皆さんの進級、進学をお祝いして赤飯にしました。昔は赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔除けのために赤いご飯を食べる習慣があったそうです。今では赤飯はお祝い料理として、卒業式や入学式など、将来の幸せを願う行事に欠かせない料理です。

3月19日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 カレーライス 春色フルーツポンチ

カレーは明治初めごろは高級料理でしたが、明治6年に幼年学校で、土曜日はカレー、明治9年に札幌農学校でクラーク博士による、ライスカレーの勧めで、給食でのカレー提供がはじまりました。カレーは栄養に優れ、簡単で集団食 にむいているため、軍隊食に採用され、除隊後に調理法を各家庭に持ち帰ったことが全国普及につながったといわれています。

3月18日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 食パン みかんジャム ほたてグラタン ボイルブロッコリー ベジタブルスープ

今日のホタテのグラタンは2月にもありましたが、ホタテの生産者を支援する事業で学校給食用にホタテの貝柱を無償提供していただいています。ホタテをたくさん使い、ホワイトソース、チーズをかけ、グラタンにしています。うま味 たっぷりのホタテです。

3月15日(金)の給食について

【今日のメニュー】牛乳 コーン味噌ラーメン チーズ入りチヂミ ミニトマト

チヂミはもちもち食感がおいしい韓国の定番料理の1つです。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼 いた料理で、焼 いたチヂミをタレにつけて食べるのが一般的な食べ方です。今日はにらといかとチーズを入れて焼いてタレをかけてあります。

3月14日(木)の給食

【今日のメニュー】ミルクコーヒー キャロットピラフのホワイトソースかけ こんにゃく入り海藻サラダ

人参はきれいなオレンジ色で料理を華やかにしてくれます。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色です。にんじんは英語でキャロットと言いますが、このキャロットという名前の由来がカロテンといわれています。今日のピラフもきれいな色に仕上がっています。ホワイトソースとともにおいしくいただきましょう。