ブログ

2024年2月の記事一覧

2月29日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳
ごはん 厚焼き玉子 ほうれん草ともやしのごま和 え すき焼き

緑黄色野菜の代表ともいえるほうれん草は栄養価がとても高い野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、マグネシウムなどがたくさん含まれています。風邪の予防や美肌、貧血の予防に効果があります。1年中出回っていますが、特に冬場のほうれん草は色も濃く、栄養分も増し、甘味もあります。今 が旬の野菜です。

2月28日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 食パン ブルーベリージャム チリコンカン イタリアンサラダ

チリコンカンに使われている大豆はお米と同様に昔から大切にされてきました。節分の豆まきだけでなく、豆腐や納豆 など様々な加工品の原料で、日本の食文化には欠かせない食材です。大豆は良質なタンパク質、カルシウムや食物繊維 、その他ビタミンB1やビタミンE、マグネシウム、亜鉛など健康づくりに役立ついろいろな栄養素が含まれています。

2月27日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 カレー南蛮 わかさぎフライ 花野菜のゴマ醤油和え

カレー南蛮はカレーうどんやカレーそばで、長ネギをあしらったものです。明治時代後半に洋食ブームの中、カレーが人気となり、カレーを使った様々な料理が考案されました。当時人気だったカレーライスをみて、うどんにカレーがのっていてもおかしくないはずだと考え完成したのがカレー南蛮です。その後、大正から昭和に移るころにはカレー南蛮 は蕎麦屋さんの定番メニューの1つとして定着しました。

 

2月26日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが みぞれ汁

大根は煮ても、焼いても、つけても、生でもおいしく食べられる万能野菜です。根の部分の95%は水分でできています。ビタミンやミネラルは根よりも葉の部分に多く含まれていています。根の部分には消化を助けてくれる酵素が含 まれていて、食べたものの消化を助けるとともに、胃腸の働きを整えてくれる効果があります。今日は大根をおろし、みぞれ汁にしました。

2月22日(木)の給食

【今日のメニュー】コーヒー牛乳 クロックムッシュ ポトフ ラフランスゼリー

クロックムッシュはホットサンドの一種で、パンにハムとチーズをはさみ、軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理 です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクでおいしくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いたオープンサンドにしています。

2月21日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 キム玉丼 春雨スープ

今日はキム玉丼です。キムチと豚肉を玉ねぎ、人参、にら、長ネギと甘辛く味付けし、卵でとじたものをご飯にのせて食べます。キムチは朝鮮半島の寒い冬に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものに、唐辛子、魚介類、ニンニクなどを一緒に漬け込んで、発酵させた食べ物です。キム玉丼はキムチの辛さを卵がマイルドにさせ、ご飯がすすむ味付けになっています。

2月20日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳・タンメン・じゃがちー揚げ・いちご

いちごが出回るのは12月後半から2月頃までです。これはクリスマスなどで必要とすることが多いからです。いちご本来の旬は3月~5月です。いちごはビタミンCの多さでは、レモンやキウイなどに続くトップクラスの果物です。5~6粒食べれば1日に必要なビタミンCがとれてしまうほどです。ビタミンCは風邪の予防に効果のあるビタミンです。

2月19日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳・わかめ菜飯・こまいフライ・道産子汁・いよかん

今日は「こまい」についてです。こまいはタラと同じ仲間の白身魚で、主に北海道でとれる魚です。漢字で書くと氷の下の魚と書きます。氷が張った海の下にいるのでこの名がついたといわれています。こまいは北海道では気軽に食べられることから、子どもから大人まで人気の魚です。鮮度がすぐに落ちてしまうため、鮮魚で流通することは少なく、一夜干しや天日干しなどの乾物として流通しています。

2月16日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん 銀だらの西京焼き 五目煮豆 肉団子汁

味噌は様々な料理に使われ、今日の肉団子汁に味噌を使用しています。私たちの食卓に欠かせない調味料ですね。味噌 は戦国時代にも必需品でした。侍たちは米と味噌をもって戦場に駆けつけ、栄養を補給して力を発揮したと伝えられています。実際、味噌どころには強い大名が存在していて、例えば、信州みそは武田信玄、仙台味噌は伊達政宗、豆味噌 には徳川家康、織田信長、豊臣秀吉などが有名です。歴史を支えたのは味噌だったといっても過言でありませんね。

2月15日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン 塩焼きそば タコ焼き 白菜と卵のとろみスープ

白菜は中国から日本に伝わった野菜です。白菜は気温が下がって霜にあたると自然な甘味がでて、繊維が柔らかくおいしくなる、冬を代表する野菜です。水分が多く、体の調子を整えるビタミンも多く含むので風邪の予防に最適な野菜 です。

2月13日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ハヤシライス わかめサラダ 手作りチョコケーキ

ハッシュドビーフは牛肉と玉葱をバターで炒め、赤ワイン、デミグラスソースで煮込んだ物をご飯にかけて食べる西欧料理です。マッシュルームやしめじ、エリンギなどを入れることもあります。ハッシュドビーフといえばデミグラスソースで煮込んだ料理というイメージがありますが、イギリスのハッシュドビーフはもともとデミグラスソースで煮込 んだものではなかったそうです。日本に伝わってから、デミグラスソースで煮込んでごはんにかけるようになりました。今日はたくさんの野菜と共にお肉を煮込んで作りました。

2月9日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) いわしのかば焼き 卯の花炒め みそけんちん汁

いわしは背中の色が青く光る青魚で、血液をサラサラにしてくれる脂をふくんでいます。いわしを漢字で書くと魚偏 に弱いと書くように、水揚げされると新鮮さが失われるのが早い魚です。稚魚はシラスで、カルシウムを手軽に摂取 できます。また、出汁をとる煮干しの原料にもなる魚です。

2月8日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 さやまっ茶揚げパン ほたてとじゃがいものクリーム煮 フラワーサラダ

今日のホタテはホタテの生産者を支援するプロジェクトで、学校給食用にホタテ貝柱を無償提供していただきました。北海道の冷たい海で育 った厚く締まった身と強い甘味が特徴のホタテです。北海道でたくさんとれるじゃがいもと一緒にクリーム煮にしました。

2月7日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 焼肉チャーハン 焼き餃子 五目スープ いちごのジェラート

豚肉は高い栄養価を持つ食材です。特にビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラスで、牛肉の8~10倍も含 まれています。ビタミンB1はごはんやパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーに変えるためになくてはならないビタミンで、疲労回復にも役立ちます。玉ねぎやにらなどの野菜と一緒にとることで、吸収が良くなります。

2月6日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 鶏ねぎゆず塩うどん 青菜炒め リンゴマフィン

欧米では「1日一個のりんごは医者いらず」といわれるほど栄養成分が豊富で、健康維持に欠かせない身近な果物です。秋から冬にかけて収穫しますが、長期保存しても品質や風味が変化しない方法で貯蔵しているため、ほぼ1年中出回っています。多くの品種が栽培されており、日本の品種は海外でも人気があります。生食はもちろんのこと、お菓子 やジュースなどにも活用されています。

2月5日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン ほきのパン粉焼き コーンポテト ミネステ麦麦リゾット

ほきは主にオーストラリアやニュージーランド海域の水深200m~700mに住んでいる深海魚です。タラの仲間 の魚で、大きな目をもち、細長く先 のとがった形をしています。家庭では食べる機会の少ない魚です。しかし、給食 では値段が安くおいしい白身魚でよく使用されます。たんぱくな味わいで身が柔らかく食べやすい魚です。

2月2日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ターメリックライス バターチキンカレー フルーツポンチ

今日は新メニューのバターチキンカレーです。バターチキンカレーはタンドリーチキンの発祥したお店で、偶然できたカレだーそうです。具は鶏肉と玉ねぎだけとシンプルですが、ヨーグルトのこくとトマトの酸味、うま味のおかげで味 に深みが出ます。バターをたっぷりと使い風味とこくを出しています。クミンやコリアンダーなどのスパイスを使 い本格的な味付けにしています。

2月1日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 手巻き寿司(酢飯・手巻きのり・スティック玉子焼き・焼肉・刻みたくあん)呉汁

今のようにのりが手軽に食べられるようになったのは、養殖方法がみつかった60年くらい前からです。のりは昔から食べられてきた食品ですが、養殖が始まる前は、冬の間しか獲れない貴重な食品でした。大昔は税金として納められるほど価値があったそうです。江戸時代に紙漉きの技術を用いて今の板のりができたそうです。

1月31日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん メンチカツ キャベツの浅漬け 静岡おでん

静岡県の郷土料理のおでんで、黒はんぺんや練り物、大根、卵など具材をすべて串にさし、色の黒い出汁で煮込み、青 のりや魚の出汁の粉をかけて食べるのが静岡おでんです。静岡市内では駄菓子屋でも売っているため、おやつ替わりに子供の頃から慣れ親しんでいる人が多いそうです。給食では串に刺すことができませんが、黒はんぺんや青のりを使 い静岡おでんを作っています。