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新体力テストの時期となり、室内でできる握力や長座体前屈、シャトルランなどが先行実施されています。図書室では、2年生が本の選び方を支援員さんから教わったり、4年生は初めての埼玉県学力・学習状況調査に取り組んだりしていました。また、いつも読み聞かせや掲示物を作ってくださる図書ボランティアさん、今年度もたくさんの参加申し出をいただきました。よろしくお願いいたします。
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス 海藻サラダ チーズ わかめは太古から親しまれている海藻です。乾燥させると長期保存できることから、戦国時代から江戸時代には、軍事食などにも使われていました。1983年に日本わかめ協会が、おいしい新わかめが市場に出回る時期にわかめの良さを全国に広めるため、こどもの成長に欠かせないミネラルやカルシウムがたくさん含まれていることから5月5日をわかめの日になりました。
本日、学校応援団の皆さんが、5年生の米作り学習で使用する「松原田んぼ」の田おこしを行ってくれました。マメトラ耕運機を使って、円形田んぼを丁寧に耕していただき、柔らかな黒茶色の土が顔を出しました。田植え体験に向けて様々な準備をいただき、とても感謝しています。
今日は1~4年生の児童を対象に、ゲストティーチャー(Everly音楽事務所)のお二人をお招きして、特別音楽授業を行いました。ピアノとバイオリンを奏でるお二人が、有名なクラシック音楽から、ディズニーメドレー、ルパンのテーマ、マンボなど、時には子ども達も巻き込んでの演奏会となり、大きな盛り上がりとともに、音楽の楽しさを感じることができたミニコンサートでした。本物に触れることで、子ども達の心は大きく動きます。あっという間の45分。Everlyの皆さん、ありがとうございました。
【今日のメニュー】牛乳 黒パン ハンバーグ ボイルキャベツ コンソメスープ 今日のキャベツは旬の春キャベツを使用しています。一年中出回るキャベツですが、春キャベツはふんわりと軽くてみずみずしいのが特徴です。ブロッコリー、カリフラワーもキャベツの仲間です。キャベツを裏返して茎の直径が500円玉硬貨ぐらいのものが一番美味しいものです。お店に行ったら比べてみてください。春の香りがするキャベツをハンバーグと一緒に食べてみてください。
13日(月)あいにくの雨模様ではありましたが、3年生の社会科見学が行われました。鴻巣が誇る花市場であるフラワーセンター、産業観光館ひなの里、そして市の防災拠点でもある県央広域消防本部の3か所の見学でしたが、子ども達は初めて見る施設や、目の前で見る大きな消防車・救急車に驚いたり、鴻巣の花について色々と質問をしたり、体験ならではの学びがあった1日となりました。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 赤魚の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 五目汁 ひじきはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食、長寿食として古くから親しまれ、食 べられてきた海藻です。市場に出回っているのは、茎を集めた「長ひじき」と、芽を集めた「芽ひじき」があります。長ひじきはしっかりした歯ごたえがあり、芽ひじきは柔らかく口当たりが良いのが特徴です。
【今日のメニュー】牛乳 コーンピラフ きびなごカリカリ焼き キャロットスープ デザート 人参はきれいなオレンジ色で、料理を鮮やかにしてくれますね。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色です。人参は英語でキャロットと言います。このキャロットという名前の由来がカロテンと言われています。今日スープもきれいな色に仕上がりました。
鴻巣市立総合体育館を舞台に、松原小・馬室小・田間宮小の3校による球技大会が行われました。学校での練習時から、とてもよいチームワークを見せていた6年生でしたが、本番でも一人一人が全力でプレイし、どのチームも勝利を上げることができました。ドリブルで攻めたり、シュートを決めた選手はもちろんですが、特にディフェンスを頑張っていた選手の活躍が大きかった試合でした。子どもたちの仲間のために全力でプレイする姿、本当に輝いていました。
昨日8日(水)、交通安全教室が体育館にて開催されました。1年生は安全な歩行の仕方、3年生は正しい自転車の乗り方がテーマの教室でした。交通ルールや、危険個所の説明などをしっかりと話を聞き、仮設置された横断歩道を渡ったり、自転車で走行したりしていました。登下校時や放課後など、交通安全をしっかり守っていきましょう。
【今日のメニュー】牛乳 食パン いちごジャム ポークビーンズ アスパラサラダ アスパラガスは春から夏にかけてが旬の野菜です。アスパラガスには「ホワイトアスパラガス」と「グリーンアスパラガス」があるのを知っていますか?もとは同じものですが、成長中にずっと土をかけ日が当たらないようにすると白 くなり、やわらかく甘味が増します。お日様に当たって緑になると歯ごたえとビタミンが増します。
5月8日(水)の2時間目、学校応援団さんをゲストティーチャーにお招きし、ナスとピーマンとししとうの苗を植え付けました。南側の日当たりのいい場所を事前に耕し、応援団さんが穴を掘って肥料をまいたところへ、2年生の子ども達が3人1組になって、丁寧に苗を植えつけました。この後、草取りなどをしながら、生長の様子を観察していきます。ミニトマトとともに、色々な野菜を育てている2年生。食べ物や作物への関心を高めるよい体験にしていきたいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 大山おこわ 厚焼き卵 肉だんご汁 河内晩柑 河内晩柑の「河内」は土地 の名前です。熊本県の河内町で育てたのが始まりです。河内晩柑は、グレープフルーツに似て甘さと苦さの両方を味わえるジューシーな果物です。5 月頃には花を咲かせ実をつけますが、その実がふくらんで冬を越し、次の年の春に収穫されます。今 が旬で一番おいしい季節です。
令和6年度になり、初めての全校朝会でした。 はじめに「校長先生のお話」がありました。今日は、「時間」がテーマでした。 「30秒当てゲーム」を行い、30秒経ったと思ったら、手を挙げて知らせるゲームでした。 一生懸命30秒数えてゲームに参加している子が多く、30秒より早めに手を挙げる子が多かった印象でした。 1人1人時間の感じ方が違いますね。 「時間は、1日24時間みんな同じだけもっていますが、どんなことに使うかみんなに任されていること。自分の時間も友達の時間も大切にしてほしいこと。大切に使うということは、その時を一生懸命過ごすこと。自分で自分の時間の使い方をしっかり考えられる人であってほしいこと」のお話がありました。 次に5月の生活目標「落ち着いて学習しよう」について、4年生の先生からお話がありました。低・中・高学年それぞれの目標もあり、この一か月特に意識して学習に取り組んでほしいとのお話がありました。   最後に、生徒指導主任の先生から「松原小をよりよくするために」気を付けてほしいことのお話がありました。 新年度が始まって一か月が経ちました。みんなでお互いのことを考えながら、よりよい松原小にし...
【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鰆の西京焼き 切り干し大根サラダ 新じゃがの炒め煮 魚へんに春と書いて「鰆」。一年中とれる魚ですが、春には産卵のため、瀬戸内海にたくさんやってきます。そのため、西日本では、「春を告げる魚」と言われています。また、成長とともに名前が変わる出世魚でもあります。サワラの「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、お腹が狭くスマートな体型を表す由来だそうです。
今日の朝行事は、「球技大会選手を励ます会」でした。 5月1日に1~5年生のみなさんで応援練習をしましたが、今日がその本番でした。 6年生が入場し、大きな拍手で迎えました。 6年生のそれぞれのクラスのチーム紹介があり、大きな声で返事をして立つ6年生の姿は、1~5年生のみなさんに頼もしくかっこよく映ったことと思います。 1~5年生の応援では、どの応援も大きな声で行いましたが、特に「松原コール」で、大きく手を振りながら全身で応援していました。 最後に、6年生が大会に向けての意気込みを発表しました。 6年生の皆さん、5月10日の大会本番では、今までの練習の成果を発揮して、頑張ってくださいね!!  
今年度最初の避難訓練と引き取り訓練が行われました。地震と火災を想定した訓練でしたが、全ての児童が5分余りの時間で安全に校庭へ避難することができました。また、保護者の皆様のご協力により、引き取り訓練もスムーズに行うことができました。震度5弱以上の地震が起きた際は、特に大きな被害がなくとも、その後の安全を考慮して、引き取りを実施することになっております。万が一の場合、本日の訓練を生かし、安全に避難・引き取りができるよう今後も備えてまいります。
5年生の田植え体験学習に向けて、学校応援団さんが毎日生育を見守ってくださっている(風を通したり、温度調整をしてくださっています)苗がぐんぐん伸びてきました。5年生児童も成長の様子を観察しています。毎日食べているお米がどのように育っているのか、しっかりと学習していきたいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 柏餅 今日の給食は5月5日のこどもの日をお祝いしたメニューです。皆さんの健やかな成長を願い縁起によい食べ物とされるたけのこごはんと柏餅です。たけのこの旬は4月から5月です。成長がとても早いため縁起のよい食べ物とされています。竹になってからの成長 スピードが速く、一番早い時では1日60~120cmも伸びるそうです。1日で小学生と同じくらい伸びるのは驚きですね。柏餅でつかわれている柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繫栄」や「家系が絶えない」などと言われています。
【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウィンナ―とレンズ豆 のスープ 今日は鶏肉 にバーベキューソースをかけた料理です。バーベキューソースは焼いた肉にかけるソースで、アメリカでは最も人気のあるソースです。トマトケチャップやウスターソースをベースに、にんにく、生姜、砂糖、香辛料、果汁 などを加えて作ります。トマトや果物の酸味と甘味が合わさり、おいしく食べられます。今日のソースは給食室ですりおろしリンゴなどを混ぜ合わせて手作りしています。
今日は、朝から雨が降り、子どもたちは外遊びができずに、悲しそうな様子でした。 今日の朝行事は、「球技大会選手をはげます会事前練習」でした。 1~5年生が体育館に集まり、6年生をはげます会の応援練習を行いました。 5年生がリーダーとなり、1~4年生のみんなに応援の仕方を教えます。 松原っ子の元気な応援の声が、雨をふきとばすくらい、体育館に響きわたっていました。 5月7日の朝には、球技大会選手をはげます会の本番があります。 6年生にたくさんのエールを送れるように、頑張りましょう!!!  
今日は朝からどんより曇り空。途中、雨が強く降る時間もありましたが、昼頃には陽が射し込むようになりました。朝のさわやかタイムでは整列の仕方や方向転換などの集団行動の練習を行いました。また、2校時には、2年生が自分の鉢にミニトマトの苗を植えこみました。たくさん実をつけるミニトマト、今から収穫が楽しみですね。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん めばるの竜田揚げ 大豆の磯煮 豚汁 めばるは大きな目で見張っているようなことから「眼張」と言われるようになりました。生息している場所で体の色 が違い、浅い海に生息しているものは黒く、深 い海に生息しているものほど赤くなります。冬から春が旬で「春を告げる魚」とも呼ばれています。この時期は特に、栄養価も高くおいしい魚になります。
【今日のメニュー】牛乳 コーンみそラーメン もやしのナムル キャロットカップケーキ ニラは古くから作られてきた野菜です。ニラはとても作りやすく刈り取ったあと、再び葉が伸びて、年に何回も収穫 が可能です。ニラはアジアのいたるところに生えていて、中国や東南アジアでは、古くから利用されてきました。ニラには強いにおいがあり、このにおいが嫌われていましたが、1960年 ごろから餃子やレバニラ炒めなどの中華料理 が広まってきたとともに人気が出てきた野菜です。
いいお天気で気温もぐんぐん上昇。半袖姿の松原っ子もだいぶ増えてきました。今日の写真は青空のもとでの休み時間&体育授業、図書支援員さんによる「図書館について」の学習風景です。「よく学び・よく遊ぶ」松原っ子の姿を見ると、大人も頑張らねば、とエネルギーをもらいます。
【今日のメニュー】牛乳 黒パン チリコンカン せん切りおじゃがのサラダ チリコンカンはアメリカの料理です。チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥で、メキシコ風な味付けで、牛肉や豚肉と豆をピリッと辛いチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食では大豆を使って作っていますが、大豆以外の豆を使ってもおいしくできます。
23日(火)の昼休み、5・6年生の児童が体育館に集まり、各委員会の委員長任命式が行われました。一人一人、引き締まった表情で校長から任命書を受け取っていました。「学校を創っていくのは先生たちではなく、高学年の皆さんです」という話をしました。責任感とともに、言われたことをやるだけでなく、自分のアイデアを生かすような活動を期待しています。5・6年生の皆さん。よろしくお願いします。
【今日のメニュー】牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ せんだご汁 清見オレンジ 今日は、熊本県の郷土料理せんだご汁です。せんというのは「洗う」と表しています。すりつぶしたさつまいもやじゃがいもを洗ってでんぷんを作ることから言われています。それで団子を作るのでせんだご汁と言われるようになりました。農作業で忙しい農家が、手間と時間を節約するために、手早く作れて腹持ちがいいことからたくさんの人に食べられる料理になります。
今日の朝、全校児童が体育館に集まって「1年生を迎える会」が行われました。6年生と手をつないで、少し緊張気味に入場してきた1年生。それでも2年生からペンダントをもらったり、歌をうたったりしているうちに表情もほぐれ、退場時はにこにこしながら、6年生と一緒に花のアーチをくぐっていきました。これからも毎日元気に楽しく登校してくれることを願っています。  
22日(月)に5年生の米作り体験学習の第一弾、「もみまき体験」が行われました。学校応援団さんからの説明を受けた5年生は、小さな芽を出した種もみを丁寧に並べていきました。種もみは、応援団さんが作ってくれた手作りビニールハウスに運ばれ、この後ぐんぐん成長して「苗」となります。自分の手で作物を育てることはとても大切な経験です。秋の収穫まで、様々な体験を通して生育を見守っていきます。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ わかめスープ 味つき小魚 わかめは昔から親しまれている海藻です。日本最古の歌集である万葉集にも「め」または、「めのは」という名前でわかめが登場しています。飛鳥時代には、わかめが税の対象として定められていました。わかめは高級な食材でしたが、時代とともに生産手段が発達し、様々な料理に使われるようになりました。
連休前の1週間、5月10日の大会に向けた練習も本格化してきました。今日はランのトレーニングをした後、様々なバリエーションでシュート練習。「ナイスシュート」「ドンマイ」の声が飛び交っていました。練習ゲームでは、仲間を応援したり、動きを指示したりと、どのチームもとにかく声が出ていて、プレーしている選手もいきいきと動くことができています。シュートだけでなく、カットしたり、ブロックしたり、いいパスを回したり、それぞれが自分の個性を生かしてプレーしているところも強みだと感じます。このチームワークを生かして、今後の練習も頑張ってほしいです。
【今日のメニュー】牛乳 はちみつパン とびうおフライ ポテトサラダ パスタスープ とびうおは大きな魚から逃げるために大きな胸びれで海上を飛びます。力強いパワーがあるため、脂肪が少なく筋肉 が多いヘルシーな魚です。とびうおは九州などでは「アゴ」と呼ばれます。その由来には、「あごが落ちるほどおいしいから」や「硬いのであごをよく使って食べる必要があるから」、「前から見たトビウオの顔はアゴが出ているように見えるから」などといわれています。いい出汁が出る魚で人気のあご出汁は、このとびうおを使った出汁です。
本日、令和6年度のクラブ活動(4年~6年)がスタートしました。サッカー、外スポーツ、卓球、バドミントン・バレー、パソコン、ささら獅子舞、科学、手芸・イラスト、工作、ダンスの全10クラブで、楽しく活動を行っていきます。いつもは違う仲間との活動、ぜひ好きなことに熱中できる時間にしてほしいです。(今日は部長やグループ決めがあったため座っている写真が多いです。あしからず。)
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト 今日は皆さんが大好きなカレーライスです。辛いカレーと甘いフルーツの組み合わせは大人気のメニューです。給食 のカレーは、給食室で手作りしたルウを使い作ります。バターと小麦粉を焦がさないように40分程炒め、カレー粉 を加えさらに10分ほど炒めてルウを作り、具と混ぜさらに20分ほど煮込みます。各家庭でも味が様々ですが、各学校でも少しずつ味が違っています。
今週に入り、様々な教育活動が本格化してきました。新1年生も頑張って勉強に運動に励んでいます。 (図書室 本の貸し出し開始) (3年生が一輪車ブーム) (ドッジホールが熱い!異学年対決) (2年生の体育 フラフープ回し) (6年 全国学力学習状況調査) (5年生 中学校の先生による小中連携国語授業)
【今日のメニュー】牛乳 チャーハン 焼きぎょうざ 五目スープ  五目スープに入っている卵についてお話しします。春の訪れを喜び合うお祭り「イースター」のシンボルが卵です。キリスト教ではキリストがよみがえった復活を祝う復活祭としてクリスマスと肩を並べる重要な日とされています。イースターの日には、卵にカラフルな絵を描いた「イースターエッグ」を飾ったり贈りあったりしています。また、卵 には、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルなどいろいろな栄養素が含まれています。卵にに含まれるたんぱく質 は、筋肉や骨、爪などを作るために必要な成分があります。
【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の皆さん初めての小学校の給食はいかがですか?小学校では準備や盛 り付け、配膳、片付けまで、クラスのみんなと協力しておこないます。今日はツイストパンにハンバーグと、皆さんが好きな献立にしています。  
今日は、1年生の初めての給食の日でした。 わくわく、ドキドキしながら担任の先生から給食の手順を教えてもらいました。 1年生からは、「給食たのしみ」「今日は、ハンバーグだから、早く食べたい」 と、とても楽しみにしている様子でした。 先生のお話をよく聞いて、給食当番だった子もそれぞれの役割がしっかりできましたね これからも、手順を守っておいしく楽しく給食を食べていきましょうね  
【今日のメニュー】牛乳 三色そぼろ丼(鶏そぼろ・錦糸卵・ほうれん草) あさりのみそ汁 チーズ アサリは貝のひとつです。日本の近くの海にはおよそ5000種類の貝が生息し、そのうち食卓に並ぶ食用の貝は約 50種類です。貝は大昔から手に入れやすい、大切な栄養源でした。日本各地で、大昔の人が貝をたべ、貝殻を捨てた跡が見つかっています。貝は古くから、日本の行事にも使われています。たとえば3月のひな祭りには「はまぐり」という貝を使ったお吸い物をたべ、女の子の幸せを願います。このように貝は日本人の暮らしにも深く根付いています。
5年生の総合学習が行う「米作り」。昨日から今日にかけて、応援団さんが籾蒔き用の籾の準備と、苗を育てるための苗床の準備を行ってくれました。体験活動の当日よりも、準備のほうが時間や手間もかかるものです。松原っ子の豊かな学びを支える応援団さんの活動を大変ありがたく思います。
16日(火)の朝集会で、今年度お世話になる学校応援団の皆さんと、立哨ボランティアの代表の皆さんをお招きして、紹介式が行われました。松原小の大きな特徴である地域と連携した体験活動、そして登下校の安全見守りと、地域の皆様によって教育活動や学校安全が支えられています。これからもよろしくお願いいたします。
【今日のメニュー】牛乳 こどもパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ ネストローネはイタリア語で具が多い、ごちゃ混ぜという意味があります。トマトを使った野菜スープで、使う野菜 も季節や地方によって違う、イタリアの家庭料理です。給食では、ベーコン、玉ねぎ、人参、にんにく、セロリ、トマト、じゃがいもを使い、よく煮込んでつくります。野菜をたくさん食べられるスープです。
12日(金)、令和6年度の委員会活動がスタートしました。運営・飼育・給食・運動・保健・図書・放送・JRC・環境・音楽の10の委員会に5・6年生が所属し、よりよい学校づくりを目指して活動します。松原小を引っ張る5・6年生の創意工夫と行動力に期待しています。
薄曇りではありますが、暖かい1日。昇降口脇の桜の下では、風に舞う桜の花びらをキャッチする「桜キャッチ」遊びをしている松原っ子がいました。私は動体視力が衰えており、うまくキャッチできないのですが、子ども達はうまく花びらをつかまえて自慢げに見せてくれました。また、3年生の社会科の授業では、屋上へ上って、学校の周りの様子を観察したり、方角を確認したり、鴻巣市について学ぶ導入の学習が行われていました。
【今日のメニュー】牛乳 わかめうどん つけあげ 野菜炒め つけあげは魚のすり身に醬油・酒などの調味料を加え、成形し油で揚げたものになります。鹿児島では、「つけあげ」と呼ばれていますが、東日本では「さつまあげ」西日本では「天ぷら」また、沖縄県では「チギアギー」と呼ばれています。地方によってさまざまな呼び方があります。今日のつけあげは手作りです。調理員が一生懸命作りました。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん さばの照り焼き 肉じゃが さつま汁 さつま汁は名前を聞くとさつまいもやさつま揚げが入っているイメージですが、実は鶏肉が入った具だくさんみそ汁 になります。江戸時代、薩摩藩では武士の士気を高めるため、闘鶏が行われていました。その鶏を野菜と一緒に煮込 んで食べたことが始まりです。現在でも鹿児島では、鶏の飼育が盛んで県を代表する鶏も多く、さまざまな鶏料理が親 しまれています。
始業式から3日目。ようやくお日様が顔を見せ、この日を待ちわびた松原っ子たちが校庭に飛び出して、元気よく遊んでいました。たくさん遊んで、しっかり勉強する習慣をつけ、体も頭もかしこい松原っ子になってほしいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 メキシカンライス ガーリックチキン コンソメスープ お祝いクレープ 今日から給食が始まります。新しいクラスでは、友達と協力して準備はできましたか?学校給食は、お昼を食べるだけでなく、好き嫌いなく食べて健康な体をつくったり、学校生活を楽しくするためのものでもあります。献立は、栄養 のバランスが良く、季節の食べ物を取り入れるようにしています。今日はみなさんの進級をお祝いするデザートが付 いています。
令和6年度の給食がスタートしました。彩り鮮やかな給食にみんな笑顔で「いただきます!」。今年度も、栄養たっぷり、食材のよさを生かした給食を提供していきます。様々な地域や郷土のメニューなど、新しい味に出会うことも多いと思いますが、ぜひたくさん食べてほしいと思います。(4年生の配膳と、2年生の給食中の写真です)  
桜が満開を迎えた4月8日(月)、令和6年度の入学式が体育館で行われました。ワクワク・ドキドキの表情で門をくぐった新入生の皆さんでしたが、入学式での真剣な表情、話を聞くキラキラした瞳から、今日の日を楽しみにしていた気持ちが強く伝わってきました。保護者の皆様方におかれましても、式や教室での説明にご協力いただきありがとうございました。いよいよ小学校生活のスタートです。ぜひ、たくさん勉強して、たくさん遊んで、充実した毎日を送ってほしいと思います。
春休み中にいくつかの樹木の伐採が行われました。プール脇のとても大きなクスノキですが、ほとんどの落ち葉がプールに入ってしまい、プール開きに影響があったことから、枝を大きく詰める作業が行われました。また、昇降口前の枯れてしまった松の木の伐採も行われました。とても残念ではありますが、松の木は松原小の”シンボルツリー”です。他の場所に植えられている松の木を引き続き大切にしていきたいと思います。また、南側の梨の木には、きれいな白い花がたくさん咲いています。南側の道沿いからも見えますので、お時間のあるときに、ぜひご覧になってください。
8日(月)の朝、2年生以上の児童が体育館に集まり、着任式(新しい先生と初めて出会う会)と、始業式が行われました。3月末で去られた先生方との思い出もたくさんあると思いますが、新しく来られた先生方に元気よくあいさつする姿に松原っ子の優しさを感じました。新しいクラス発表や担任発表でも、ドキドキした1日だったと思いますが、気持ちも新たによいスタートをきってほしいと思います。
松原小の敷地内(校庭や正門前、昇降口脇など)にはたくさんの桜が植えられており、7日から8日かけて一斉に満開となりました。それぞれ樹木の大きさも枝ぶりも違うのですが、どれも可憐な白や薄ピンクの花をつけ、学校を彩っています。入学式に満開の桜が重なるのは、だいぶ久しぶりの気がします。
4月4日(木)、新6年生の子ども達が登校し、机やイスの移動、教室掃除、入学式の会場設営など、たくさんの仕事を一生懸命に行ってくれました。あまり楽しい作業ではなかったと思いますが、前向きに活動してくれた新6年生を頼もしく思いました。
こんにちは、教頭です 令和5年度も最終日となりました。 本年度も、たいへんお世話になりました。 保護者の皆様をはじめ、地域の方々、松原小を見守ってくださる全ての方々のお力で、 松原っ子は元気に、年度末を迎えることができました。 ありがとうございます 「頑張っている保護者の方や 子どもたちが ほっとできるような コラムを書きたい」 そんな思いで始めたこの【教頭日記】ですが 想像していたよりもずっとたくさんの方に読んでいただき 学校でお会いした際に 「教頭日記、好きですよ」 とか 「会社のお昼休みに見ています」 とか 「一番最初に いいね! 押しましたよ」 とか 「親も元気もらえます!」 など うれしい励ましのお声を たくさんいただきました どんなことを書こうかな、と毎日考えているのですが やはり子どもたちと関わる中で感じたこと、心が動いたことなどが やはり執筆の一番の動機であり、 エネルギー源でした あまりたくさんの記事を書くことは できませんでしたが、 大好きな松原小を、子どもたちを 応援してくださる皆様に 少しでも思いが届けられていれば とても嬉しいです 私は松原小が、子どもたちが大好きです! これからも 温かい...
22日(金)6年生の新たな旅立ちの日、卒業証書授与式が行われました。保護者の皆様、そして来賓の方々をお迎えした節目の式に、6年生(卒業生)はやや緊張の面持ちでしたが、証書授与、記念品授与・贈呈、巣立ちの言葉など、とても立派な態度と、決意に満ちた目線で臨んでくれました。リーダーとして松原小を引っ張ってきた頼りになる6年生との別れは、在校生はもちろん、教職員もとても寂しく感じていますが、中学生に向けた新たな一歩を応援したいと思っています。さようなら、ありがとう!
こんにちは、教頭です 3月22日(金)、56名の6年生が 松原小を卒業し、それぞれの未来へ向けて旅立っていきました。 担任の先生に名前を呼ばれ、しっかりと返事をする姿、証書をもらうときの堂々とした姿、ほんとうに立派でした。 さすが 松原っ子です! 卒業生が式の中で合唱した曲は 「最後の一歩 最初の一歩」(作詞: 桑原永江 作曲:若松歓)という曲でした。 その中に こんな歌詞があります。 「きょう校庭に印す 最後の一歩は  新しい明日への それぞれの未来への  最初の一歩さ」 おわりは、はじまりへの第一歩。 卒業生の歌声に、そんな力強い決意を感じることができました。   さあ、在校生の皆さんも、間もなく修了式。 最後の日に印す一歩は、新しい学年への最初の一歩です! 希望をもって、しなやかに! 新学期は、どんな皆さんに会えるでしょうか? 今から、とても楽しみです!!   本日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました 教頭        
【今日のメニュー】牛乳 赤飯 えびフライ 小松菜のお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 お祝いケーキ 今日で3学期の給食もおしまいです。6年生は小学校で食べる最後の給食です。今日は皆さんの進級、進学をお祝いして赤飯にしました。昔は赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔除けのために赤いご飯を食べる習慣があったそうです。今では赤飯はお祝い料理として、卒業式や入学式など、将来の幸せを願う行事に欠かせない料理です。
6年生は明日いよいよ卒業式を迎えます。今日は小学校生活最後の給食となりました。数えると、6年間で食べた給食は約1100食!大好きなメニュー、ちょっぴり苦手なメニューもあったかと思いますが、その全てが一人一人の体をつくり、エネルギーとなってきました。何より、給食、おいしかったですよね!6年生が下校した後は、5年生が卒業式の会場づくりを一生懸命行っていました。ありがとうございました。当日、在校生は参加できませんが、お世話になった6年生への思いはきっと伝わると思います。
15日(金)学校応援団の中野さん(中野果樹園)をお招きして、来年度に向けてスタートする梨栽培のお話を聞きました。本来4年生の総合学習で扱っていたものですが、今後、3年生の内容に変更するため、来年度は移行期間として、3年生(現2年生)、4年生(現3年生)の2学年が学習することとなります。中野さんから梨栽培の歴史や、どのようにおいしい梨をつくるのか、たくさんお話を聞くことができました。「みんなの力も必要です!」ということで、今後、草取りなどもしっかりやっていく予定です。枝の剪定も行い、子ども達一人一人に枝がプレゼントされました。きちんと水につけておくと花が咲いて、小さい実まではできるそうです。食べるものに関わる学習、松原小の特色として大事にしていきたいです。
15日(金)は暖かな陽気に「春近し」を感じる一日でした。陽射しいっぱいの校庭での運動遊びや体育、ALTによる英語の授業(今日がR5最終日でした)、3年生のだるま作り(だるま完成!)の様子です。
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス 春色フルーツポンチ カレーは明治初めごろは高級料理でしたが、明治6年に幼年学校で、土曜日はカレー、明治9年に札幌農学校でクラーク博士による、ライスカレーの勧めで、給食でのカレー提供がはじまりました。カレーは栄養に優れ、簡単で集団食 にむいているため、軍隊食に採用され、除隊後に調理法を各家庭に持ち帰ったことが全国普及につながったといわれています。
【今日のメニュー】牛乳 食パン みかんジャム ほたてグラタン ボイルブロッコリー ベジタブルスープ 今日のホタテのグラタンは2月にもありましたが、ホタテの生産者を支援する事業で学校給食用にホタテの貝柱を無償提供していただいています。ホタテをたくさん使い、ホワイトソース、チーズをかけ、グラタンにしています。うま味 たっぷりのホタテです。
板材と角材を環境美化会員さんに加工していただき、鮮やかなブルーで仕上げた「なわとびジャンピングボード」がお披露目されました。早速、子ども達が「何これ?」と集まってきて、試し跳びをしていました。板材のたわみで通常より少し高くジャンプできるため、今までできなかった技をクリアできる可能性も。1~2月に頑張った縄跳びの延長戦として、ぜひ積極的に取り組んでほしいと思います。
ブログ「給食室訪問➀」の続きです。 【調理室⑥】様々な調味料等が、使用する料理ごとに分けられています。 【調理室⑦】調理員の皆さんは、とてもチームワークよく作業しています。 【保管庫➀】きれいに手洗いされた食缶類は、さらに熱で消毒され、保管されています。 【保管庫➁】食器類もしっかり消毒されています。保管庫もぴかぴかです。 【炊飯器】今まで見たことのないBOX型の炊飯器。学年ごとに分けられ、分量も記されていました。 【洗浄室】食器や食缶を洗う場所です。手洗いと大型の食洗機で徹底的にきれいにします。 【ワゴン室】各教室へ運ぶワゴンが並んでいました。表面を何度も消毒してから食缶などを並べて運びます。 【おいしい給食】3月5日(火)のメニューは、照り焼き豆腐ハンバーグ、きんぴらごぼう、じゃがいもの味噌汁、ご飯、牛乳でした。 ◆服装や消毒はもちろん、作業工程、動線、担当者など、何より衛生面・安全面に細心の注意を払って給食をつくっています。この日の調理員さんは8名でしたが、声の掛け合い、作業の受け渡しなどチームワークのよさも感じました。「安全でおいしい給食を届けたい」という調理員さんの思いを肌で感じ...
松原小学校の給食はおいしいだけでなく、栄養・材料・食文化など、様々な工夫や願いがこめられた給食です。学校評価(児童アンケート)でも93%の児童が「松原小の給食はおいしく、給食の時間を楽しみにしている」と答えています。そこで、皆様に給食室の様子を知っていただきたく、衛生面には十分な配慮をした上で、室内や調理員さんのお仕事を見学してきましたので紹介いたします。  【手洗い場】いくつもの洗浄液や器具を使い、手指の消毒が徹底されています。 【朝礼】責任者を中心に、業務内容・時間・動きなど、共有を図っています。  【下処理室】材料の下処理を迅速かつ丁寧に行っています。担当者のエプロンはオレンジ色でした。 【調理室➀】きんぴらごぼうの材料を素早くカットしています。ごぼうがたくさん並んでいました。 【調理室➁】みそ汁に入れるじゃがいもを3回、丁寧に洗っていました。 【調理室➂】油揚げやたくさんの玉ねぎを手際よく切っていました。 【調理室④】ハンバーグに使うお肉を丁寧にこねています。衛生面にも気を遣って作業しています。 【調理室⑤】エプロンの色で作業を分けています。特に生ものを扱う担当者や作業場所はきちん...
【今日のメニュー】牛乳 コーン味噌ラーメン チーズ入りチヂミ ミニトマト チヂミはもちもち食感がおいしい韓国の定番料理の1つです。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼 いた料理で、焼 いたチヂミをタレにつけて食べるのが一般的な食べ方です。今日はにらといかとチーズを入れて焼いてタレをかけてあります。
【今日のメニュー】ミルクコーヒー キャロットピラフのホワイトソースかけ こんにゃく入り海藻サラダ 人参はきれいなオレンジ色で料理を華やかにしてくれます。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色です。にんじんは英語でキャロットと言いますが、このキャロットという名前の由来がカロテンといわれています。今日のピラフもきれいな色に仕上がっています。ホワイトソースとともにおいしくいただきましょう。
職員室を出たところに体育用具置き場があるのですが、ある日、1年生が一生懸命ビブス(ゼッケン)の整理をしていしました。たたみ方もなかなか上手で、「みんなのために」快く仕事をしてくれる優しい気持ちをとてもうれしく思いました。
【今日のメニュー】牛乳 黒パン 春野菜のスパゲティー チキンナゲット フラワーサラダ 春野菜スパゲティーに使われる春野菜の菜の花についてお話します。菜の花は2月下旬から3月が旬の食材です。ほろ苦く、独特な香りがあるのが特徴です。春の訪れを感じさせる季節の野菜です。ビタミン、ミネラルを多く含みます。菜の花は白菜、ブロッコリーなどと同じ種類の野菜で、花、つぼみ、茎の部分を食べています。
赤物のだるま作りは、先週に引き続き、2つ目の工程に入りました。今日は固めたおがくず(だいぶ固くなりました)にピンク(顔の部分)と赤色を塗っていきました。もともとの大きさや形も違えば、ピンクを塗った顔部分の広さも人それぞれ。石塚教諭から伝授された塗り方も駆使しながら、無事、工程を終えることができました。来週19日に最終工程を行う予定です。どんなだるまさんたちが出来上がるか、とても楽しみです。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) あじのすだち醤油焼き 肉じゃが かぶのみそ汁 かぶの旬は秋と春で寒い時期に収穫された物ほど甘味が強く、葉も柔らかくなります。かぶの生産量トップの県は千葉県ですが埼玉県も千葉県に次ぐ2位の生産量があり、埼玉県でも多く作られる野菜です。かぶの葉っぱにはカロテンやビタミンC、カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富に含 まれています。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 春巻き うま塩キャベツ スンドゥブ スンドゥブとは韓国の豆腐のことで、スンドゥブを使って作る鍋料理のこともスンドゥブと呼んでいます。あさりやしじみなどの貝類、肉、野菜、豆腐を入れ、コチュジャン、唐辛子、にんにく、ゴマ油などで辛く味をつけて煮込み、最後に卵を入れる作り方が一般的です。今日のスンドゥブには10種類以上の具が入っています。
こんにちは、教頭です 先日、「ブログの【教頭日記】、次はまだ?」とお電話を頂戴しましたありがたいことです 年度末ですが、「あと2回」は書きたいと思っています!(あくまで目標です) さて、先日は3年生と「美しさとは何だろう?」という学習をしました。 美しさとは? ・「美しい人」とか「美しい絵」とか・・・ ・見た目がきれい ・明るい感じ ・きれい、かわいい という意見に続いて ・やさしい ・すてき ・上品 ・幸せ ・心のよさ ・かっこいい ・すばらしい 等の意見が出ました。 こんな風に黒板に書いていくと ある児童が 「美しさって、目に見えるものと、目に見えないものがあるんじゃない?」 と言ってくれました。 「目には見えないけれど、心で感じる美しさ」 そういうものが確かに存在するのだということを、子どもたちはすんなりと納得していました。 そんな「目に見えない美しさ」を感じることができる感性も、とても美しいと思います さて、本校の学校教育目標「やさしく かしこく 元気よく」 これも、「目に見えない美しさ」なのではないかと思います。 人の気持ちを考えることができる、やさしさ。 すばやく切り替えができる、かしこさ。 ...
6年生の卒業が少しずつ近づいてきました。5年生は、5月のバスケットボール大会に向けて、体育の時間にバスケットボールを行っていますが(休み時間等に自主練習をしている子もいます)、今週、先輩である6年生の胸を借りて、練習試合を行いました。5年生もなかなかの健闘を見せていました。ぜひ松原っ子魂を受け継いでほしいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 卵とじうどん ちくわの磯部揚げ せとか 卵は赤い卵と白い卵がありますが、どちらがおいしいと思いますか?・・・。実は殻の色と中身の味に関係はありません。鶏の種類によって白玉、赤玉がありますが、栄養価は同じです。白い殻の卵は白い羽 の鶏、赤い殻の卵は赤(茶色)の羽の鶏が生みます。黄身も色が濃いもの、薄いものがありますが、色と卵の味の関係はなく、栄養もほぼ同じです。色は餌に含まれる色素できまります。
まだまだ寒い日が続いていますが、松原小児童の体力向上の一環として、体育部と運動委員会で考えた「外遊び(遊具)ミッション」がプレスタートしました。来年度本格導入の予定ですが、今回松原っ子に案内をしたところ、大勢の児童が参加し、主に8種目の遊具(それぞれの遊具にレベルごとのミッションがある)でその技を競っていました。松原小は遊具が豊富な学校で、発達段階的にも様々な動き・感覚を養うのに最適です。頭だけでなく、体も「かしこい」松原っ子を育てていきたいと考えています。
「鴻巣の赤物制作技術」は国指定の重要無形民俗文化財に指定されていますが、その「赤物」の一つであるだるま作りを3年生の授業で行っています。今週はおがくずを糊で固め、土台の形を作りました。来週、どんなだるまに仕上がっていくのか楽しみです。
【今日のメニュー】牛乳 ソイ丼 塩こうじ鶏のスタミナスープ ソイとは大豆のことです。大豆と豚肉に細かく切った春菊を混ぜ、カレー味にした具をごはんにかけて食べる料理がソイ丼です。大豆には皆さんの成長に必要なタンパク質がだくさん含まれています。よく噛んで食べることで、大豆に含 まれる栄養素を体に取り入れることができます。
【今日のメニュー】牛乳 ココア揚げパン 春野菜のポトフ わかめサラダ 今日は6年生リクエスト給食のココア揚げパンです。 揚げパンは、高温の油でカリッと揚げたパンに砂糖・ココアパウダーを混ぜたものをまぶしています。6年生にリクエストを聞いてみたところ、きな粉揚 げパン11人・ココア揚げパン22人とココア揚げパンが大人気でした。給食室で一つ一つ丁寧に作りました。
6日(水)の朝、外はうっすら雪化粧。とても寒い朝となりましたが、新しい班長さんを中心に松原っ子は安全に登校することができました。保護者・地域の方の見守り、ありがとうございます。
5日(火)の朝、全校朝会が行われました。校長からは「学校教育目標」についての振り返りがありました。また今月の生活目標「身の回りをきれいに」の話と、公共の場(御手洗いなど)の使い方の話が、それぞれの担当教員からありました。今年度しめくくりの月、みんなが気持ちよく生活できるよう協力していきましょう。
本日5日(火)保護者ボランティアの皆様が、校庭脇、プール脇、そして昇降口前の花壇の除草を行ってくれました。秋に花植えをしてから4か月あまり経ちましたが、パンジーやビオラの周りには雑草や植えていないはずの草花がやや目立つようになっていました。今日いらしていただいた保護者の皆様のおかげで、どの花壇もすっきり!卒業式や入学式に向けて、美しい環境に整えていただいたこと、心から感謝しております。(後日、公表させていただく学校評価の児童アンケートの中で、「学校がきれい」と答えてくれた松原っ子がとても多かったです。)
4日(月)、新年度に向けた通学班編制が行われました。中には新しく班長や副班長になったり、今までの班と違う班になったりした児童もいましたが、集合時刻や新しい1年生の確認など、協力して行うことができました。新しい班による通学班は5日(火)からスタートしましたが、6年生にはぜひ新しい班が安全に登校できるよう、列の後ろから見守ってほしいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 照り焼き豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 今日は照り焼き豆腐ハンバーグです。いつものひき肉と玉ねぎで作るハンバーグに豆腐を入れることで、フワフワの食感になります。照り焼きソースでごはんに合う味に仕上げています。付け合 わせにはきんぴらごぼうを合わせることで、フワフワなハンバーグとたくさん噛まなければ食べられないきんぴらごぼうの食感の違いが楽しめる献立になっています。
【今日のメニュー】牛乳 キムチチャーハン きびなごカリカリフライ ワンタンスープ しらぬい ワンタンは中国の料理で漢字では「雲を呑む」と書いてワンタン(雲吞)と読みます。名前の由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたので、この名前になったといわれています。スープの他には茹でてタレをかけたり、揚げワンタンなどにして食べます。
1日(金)、今までお世話になった6年生への感謝の気持ちをこめて、「6年生を送る会」が開催されました。各学年の工夫を凝らした出し物は、その内容だけでなく、一生懸命さや気持ちが伝わる、観ている人を感動させるものでした。このような行事一つ一つでいつも以上のパワーを発揮できる松原っ子は本当にすごいと思います。6年生からも縄跳び(レベルが高い!)と合唱の披露があり、「さすが6年生!」という眼差しを下級生から受けていました。とても素敵な時間となりました。
本日29日(木)、保護者の図書ボランティアさんによる、絵本や紙芝居の読み聞かせが行われました。図書室が1年生の教室に近いこともあり、低学年の参加者が多いのですが、目をきらきらさせながら読み聞かせの世界に入り込んでいる姿を見ると、とても大切な時間であることがわかります。本が好きな子がもっともっと増えるとよいなと思っています。(写真は今日読まれた絵本と紙芝居です)
【今日のメニュー】牛乳ごはん 厚焼き玉子 ほうれん草ともやしのごま和 え すき焼き 緑黄色野菜の代表ともいえるほうれん草は栄養価がとても高い野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、マグネシウムなどがたくさん含まれています。風邪の予防や美肌、貧血の予防に効果があります。1年中出回っていますが、特に冬場のほうれん草は色も濃く、栄養分も増し、甘味もあります。今 が旬の野菜です。
28日(水)のロング昼休み、外はまだ強い風が吹いていたため、体育館で「〇✕ゲーム」が行われました。担当児童が様々な問題を考えて、全校児童が右へ左へ大移動。6年生から1年生までみんなが楽しめる、まさに「なかよしタイム」でした。
27日(火)の朝、体育館で全校児童参加のもと、委員会引継ぎ式が行われました。松原小には10の委員会(運営・飼育・給食・運動・保健・図書・放送・JRC・環境・音楽)がありますが、6年生の委員長から5年生の副委員長へ、バトン(それぞれの委員会で使用する用具など)が手渡されました。高学年の子ども達が、学校を支える松原小。これからも頼りにしています。
【今日のメニュー】牛乳 食パン ブルーベリージャム チリコンカン イタリアンサラダ チリコンカンに使われている大豆はお米と同様に昔から大切にされてきました。節分の豆まきだけでなく、豆腐や納豆 など様々な加工品の原料で、日本の食文化には欠かせない食材です。大豆は良質なタンパク質、カルシウムや食物繊維 、その他ビタミンB1やビタミンE、マグネシウム、亜鉛など健康づくりに役立ついろいろな栄養素が含まれています。
【今日のメニュー】牛乳 カレー南蛮 わかさぎフライ 花野菜のゴマ醤油和え カレー南蛮はカレーうどんやカレーそばで、長ネギをあしらったものです。明治時代後半に洋食ブームの中、カレーが人気となり、カレーを使った様々な料理が考案されました。当時人気だったカレーライスをみて、うどんにカレーがのっていてもおかしくないはずだと考え完成したのがカレー南蛮です。その後、大正から昭和に移るころにはカレー南蛮 は蕎麦屋さんの定番メニューの1つとして定着しました。  
【今日のメニュー】牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが みぞれ汁 大根は煮ても、焼いても、つけても、生でもおいしく食べられる万能野菜です。根の部分の95%は水分でできています。ビタミンやミネラルは根よりも葉の部分に多く含まれていています。根の部分には消化を助けてくれる酵素が含 まれていて、食べたものの消化を助けるとともに、胃腸の働きを整えてくれる効果があります。今日は大根をおろし、みぞれ汁にしました。
【今日のメニュー】コーヒー牛乳 クロックムッシュ ポトフ ラフランスゼリー クロックムッシュはホットサンドの一種で、パンにハムとチーズをはさみ、軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理 です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクでおいしくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いたオープンサンドにしています。
【今日のメニュー】牛乳 キム玉丼 春雨スープ 今日はキム玉丼です。キムチと豚肉を玉ねぎ、人参、にら、長ネギと甘辛く味付けし、卵でとじたものをご飯にのせて食べます。キムチは朝鮮半島の寒い冬に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものに、唐辛子、魚介類、ニンニクなどを一緒に漬け込んで、発酵させた食べ物です。キム玉丼はキムチの辛さを卵がマイルドにさせ、ご飯がすすむ味付けになっています。