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新体力テストの時期となり、室内でできる握力や長座体前屈、シャトルランなどが先行実施されています。図書室では、2年生が本の選び方を支援員さんから教わったり、4年生は初めての埼玉県学力・学習状況調査に取り組んだりしていました。また、いつも読み聞かせや掲示物を作ってくださる図書ボランティアさん、今年度もたくさんの参加申し出をいただきました。よろしくお願いいたします。
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス 海藻サラダ チーズ わかめは太古から親しまれている海藻です。乾燥させると長期保存できることから、戦国時代から江戸時代には、軍事食などにも使われていました。1983年に日本わかめ協会が、おいしい新わかめが市場に出回る時期にわかめの良さを全国に広めるため、こどもの成長に欠かせないミネラルやカルシウムがたくさん含まれていることから5月5日をわかめの日になりました。
本日、学校応援団の皆さんが、5年生の米作り学習で使用する「松原田んぼ」の田おこしを行ってくれました。マメトラ耕運機を使って、円形田んぼを丁寧に耕していただき、柔らかな黒茶色の土が顔を出しました。田植え体験に向けて様々な準備をいただき、とても感謝しています。
今日は1~4年生の児童を対象に、ゲストティーチャー(Everly音楽事務所)のお二人をお招きして、特別音楽授業を行いました。ピアノとバイオリンを奏でるお二人が、有名なクラシック音楽から、ディズニーメドレー、ルパンのテーマ、マンボなど、時には子ども達も巻き込んでの演奏会となり、大きな盛り上がりとともに、音楽の楽しさを感じることができたミニコンサートでした。本物に触れることで、子ども達の心は大きく動きます。あっという間の45分。Everlyの皆さん、ありがとうございました。
【今日のメニュー】牛乳 黒パン ハンバーグ ボイルキャベツ コンソメスープ 今日のキャベツは旬の春キャベツを使用しています。一年中出回るキャベツですが、春キャベツはふんわりと軽くてみずみずしいのが特徴です。ブロッコリー、カリフラワーもキャベツの仲間です。キャベツを裏返して茎の直径が500円玉硬貨ぐらいのものが一番美味しいものです。お店に行ったら比べてみてください。春の香りがするキャベツをハンバーグと一緒に食べてみてください。
13日(月)あいにくの雨模様ではありましたが、3年生の社会科見学が行われました。鴻巣が誇る花市場であるフラワーセンター、産業観光館ひなの里、そして市の防災拠点でもある県央広域消防本部の3か所の見学でしたが、子ども達は初めて見る施設や、目の前で見る大きな消防車・救急車に驚いたり、鴻巣の花について色々と質問をしたり、体験ならではの学びがあった1日となりました。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 赤魚の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 五目汁 ひじきはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食、長寿食として古くから親しまれ、食 べられてきた海藻です。市場に出回っているのは、茎を集めた「長ひじき」と、芽を集めた「芽ひじき」があります。長ひじきはしっかりした歯ごたえがあり、芽ひじきは柔らかく口当たりが良いのが特徴です。
【今日のメニュー】牛乳 コーンピラフ きびなごカリカリ焼き キャロットスープ デザート 人参はきれいなオレンジ色で、料理を鮮やかにしてくれますね。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色です。人参は英語でキャロットと言います。このキャロットという名前の由来がカロテンと言われています。今日スープもきれいな色に仕上がりました。
鴻巣市立総合体育館を舞台に、松原小・馬室小・田間宮小の3校による球技大会が行われました。学校での練習時から、とてもよいチームワークを見せていた6年生でしたが、本番でも一人一人が全力でプレイし、どのチームも勝利を上げることができました。ドリブルで攻めたり、シュートを決めた選手はもちろんですが、特にディフェンスを頑張っていた選手の活躍が大きかった試合でした。子どもたちの仲間のために全力でプレイする姿、本当に輝いていました。
昨日8日(水)、交通安全教室が体育館にて開催されました。1年生は安全な歩行の仕方、3年生は正しい自転車の乗り方がテーマの教室でした。交通ルールや、危険個所の説明などをしっかりと話を聞き、仮設置された横断歩道を渡ったり、自転車で走行したりしていました。登下校時や放課後など、交通安全をしっかり守っていきましょう。
【今日のメニュー】牛乳 食パン いちごジャム ポークビーンズ アスパラサラダ アスパラガスは春から夏にかけてが旬の野菜です。アスパラガスには「ホワイトアスパラガス」と「グリーンアスパラガス」があるのを知っていますか?もとは同じものですが、成長中にずっと土をかけ日が当たらないようにすると白 くなり、やわらかく甘味が増します。お日様に当たって緑になると歯ごたえとビタミンが増します。
5月8日(水)の2時間目、学校応援団さんをゲストティーチャーにお招きし、ナスとピーマンとししとうの苗を植え付けました。南側の日当たりのいい場所を事前に耕し、応援団さんが穴を掘って肥料をまいたところへ、2年生の子ども達が3人1組になって、丁寧に苗を植えつけました。この後、草取りなどをしながら、生長の様子を観察していきます。ミニトマトとともに、色々な野菜を育てている2年生。食べ物や作物への関心を高めるよい体験にしていきたいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 大山おこわ 厚焼き卵 肉だんご汁 河内晩柑 河内晩柑の「河内」は土地 の名前です。熊本県の河内町で育てたのが始まりです。河内晩柑は、グレープフルーツに似て甘さと苦さの両方を味わえるジューシーな果物です。5 月頃には花を咲かせ実をつけますが、その実がふくらんで冬を越し、次の年の春に収穫されます。今 が旬で一番おいしい季節です。
令和6年度になり、初めての全校朝会でした。 はじめに「校長先生のお話」がありました。今日は、「時間」がテーマでした。 「30秒当てゲーム」を行い、30秒経ったと思ったら、手を挙げて知らせるゲームでした。 一生懸命30秒数えてゲームに参加している子が多く、30秒より早めに手を挙げる子が多かった印象でした。 1人1人時間の感じ方が違いますね。 「時間は、1日24時間みんな同じだけもっていますが、どんなことに使うかみんなに任されていること。自分の時間も友達の時間も大切にしてほしいこと。大切に使うということは、その時を一生懸命過ごすこと。自分で自分の時間の使い方をしっかり考えられる人であってほしいこと」のお話がありました。 次に5月の生活目標「落ち着いて学習しよう」について、4年生の先生からお話がありました。低・中・高学年それぞれの目標もあり、この一か月特に意識して学習に取り組んでほしいとのお話がありました。   最後に、生徒指導主任の先生から「松原小をよりよくするために」気を付けてほしいことのお話がありました。 新年度が始まって一か月が経ちました。みんなでお互いのことを考えながら、よりよい松原小にし...
【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鰆の西京焼き 切り干し大根サラダ 新じゃがの炒め煮 魚へんに春と書いて「鰆」。一年中とれる魚ですが、春には産卵のため、瀬戸内海にたくさんやってきます。そのため、西日本では、「春を告げる魚」と言われています。また、成長とともに名前が変わる出世魚でもあります。サワラの「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、お腹が狭くスマートな体型を表す由来だそうです。
今日の朝行事は、「球技大会選手を励ます会」でした。 5月1日に1~5年生のみなさんで応援練習をしましたが、今日がその本番でした。 6年生が入場し、大きな拍手で迎えました。 6年生のそれぞれのクラスのチーム紹介があり、大きな声で返事をして立つ6年生の姿は、1~5年生のみなさんに頼もしくかっこよく映ったことと思います。 1~5年生の応援では、どの応援も大きな声で行いましたが、特に「松原コール」で、大きく手を振りながら全身で応援していました。 最後に、6年生が大会に向けての意気込みを発表しました。 6年生の皆さん、5月10日の大会本番では、今までの練習の成果を発揮して、頑張ってくださいね!!  
今年度最初の避難訓練と引き取り訓練が行われました。地震と火災を想定した訓練でしたが、全ての児童が5分余りの時間で安全に校庭へ避難することができました。また、保護者の皆様のご協力により、引き取り訓練もスムーズに行うことができました。震度5弱以上の地震が起きた際は、特に大きな被害がなくとも、その後の安全を考慮して、引き取りを実施することになっております。万が一の場合、本日の訓練を生かし、安全に避難・引き取りができるよう今後も備えてまいります。
5年生の田植え体験学習に向けて、学校応援団さんが毎日生育を見守ってくださっている(風を通したり、温度調整をしてくださっています)苗がぐんぐん伸びてきました。5年生児童も成長の様子を観察しています。毎日食べているお米がどのように育っているのか、しっかりと学習していきたいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 柏餅 今日の給食は5月5日のこどもの日をお祝いしたメニューです。皆さんの健やかな成長を願い縁起によい食べ物とされるたけのこごはんと柏餅です。たけのこの旬は4月から5月です。成長がとても早いため縁起のよい食べ物とされています。竹になってからの成長 スピードが速く、一番早い時では1日60~120cmも伸びるそうです。1日で小学生と同じくらい伸びるのは驚きですね。柏餅でつかわれている柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繫栄」や「家系が絶えない」などと言われています。
【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウィンナ―とレンズ豆 のスープ 今日は鶏肉 にバーベキューソースをかけた料理です。バーベキューソースは焼いた肉にかけるソースで、アメリカでは最も人気のあるソースです。トマトケチャップやウスターソースをベースに、にんにく、生姜、砂糖、香辛料、果汁 などを加えて作ります。トマトや果物の酸味と甘味が合わさり、おいしく食べられます。今日のソースは給食室ですりおろしリンゴなどを混ぜ合わせて手作りしています。
今日は、朝から雨が降り、子どもたちは外遊びができずに、悲しそうな様子でした。 今日の朝行事は、「球技大会選手をはげます会事前練習」でした。 1~5年生が体育館に集まり、6年生をはげます会の応援練習を行いました。 5年生がリーダーとなり、1~4年生のみんなに応援の仕方を教えます。 松原っ子の元気な応援の声が、雨をふきとばすくらい、体育館に響きわたっていました。 5月7日の朝には、球技大会選手をはげます会の本番があります。 6年生にたくさんのエールを送れるように、頑張りましょう!!!  
今日は朝からどんより曇り空。途中、雨が強く降る時間もありましたが、昼頃には陽が射し込むようになりました。朝のさわやかタイムでは整列の仕方や方向転換などの集団行動の練習を行いました。また、2校時には、2年生が自分の鉢にミニトマトの苗を植えこみました。たくさん実をつけるミニトマト、今から収穫が楽しみですね。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん めばるの竜田揚げ 大豆の磯煮 豚汁 めばるは大きな目で見張っているようなことから「眼張」と言われるようになりました。生息している場所で体の色 が違い、浅い海に生息しているものは黒く、深 い海に生息しているものほど赤くなります。冬から春が旬で「春を告げる魚」とも呼ばれています。この時期は特に、栄養価も高くおいしい魚になります。
【今日のメニュー】牛乳 コーンみそラーメン もやしのナムル キャロットカップケーキ ニラは古くから作られてきた野菜です。ニラはとても作りやすく刈り取ったあと、再び葉が伸びて、年に何回も収穫 が可能です。ニラはアジアのいたるところに生えていて、中国や東南アジアでは、古くから利用されてきました。ニラには強いにおいがあり、このにおいが嫌われていましたが、1960年 ごろから餃子やレバニラ炒めなどの中華料理 が広まってきたとともに人気が出てきた野菜です。
いいお天気で気温もぐんぐん上昇。半袖姿の松原っ子もだいぶ増えてきました。今日の写真は青空のもとでの休み時間&体育授業、図書支援員さんによる「図書館について」の学習風景です。「よく学び・よく遊ぶ」松原っ子の姿を見ると、大人も頑張らねば、とエネルギーをもらいます。
【今日のメニュー】牛乳 黒パン チリコンカン せん切りおじゃがのサラダ チリコンカンはアメリカの料理です。チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥で、メキシコ風な味付けで、牛肉や豚肉と豆をピリッと辛いチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食では大豆を使って作っていますが、大豆以外の豆を使ってもおいしくできます。
23日(火)の昼休み、5・6年生の児童が体育館に集まり、各委員会の委員長任命式が行われました。一人一人、引き締まった表情で校長から任命書を受け取っていました。「学校を創っていくのは先生たちではなく、高学年の皆さんです」という話をしました。責任感とともに、言われたことをやるだけでなく、自分のアイデアを生かすような活動を期待しています。5・6年生の皆さん。よろしくお願いします。
【今日のメニュー】牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ せんだご汁 清見オレンジ 今日は、熊本県の郷土料理せんだご汁です。せんというのは「洗う」と表しています。すりつぶしたさつまいもやじゃがいもを洗ってでんぷんを作ることから言われています。それで団子を作るのでせんだご汁と言われるようになりました。農作業で忙しい農家が、手間と時間を節約するために、手早く作れて腹持ちがいいことからたくさんの人に食べられる料理になります。
今日の朝、全校児童が体育館に集まって「1年生を迎える会」が行われました。6年生と手をつないで、少し緊張気味に入場してきた1年生。それでも2年生からペンダントをもらったり、歌をうたったりしているうちに表情もほぐれ、退場時はにこにこしながら、6年生と一緒に花のアーチをくぐっていきました。これからも毎日元気に楽しく登校してくれることを願っています。  
22日(月)に5年生の米作り体験学習の第一弾、「もみまき体験」が行われました。学校応援団さんからの説明を受けた5年生は、小さな芽を出した種もみを丁寧に並べていきました。種もみは、応援団さんが作ってくれた手作りビニールハウスに運ばれ、この後ぐんぐん成長して「苗」となります。自分の手で作物を育てることはとても大切な経験です。秋の収穫まで、様々な体験を通して生育を見守っていきます。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ わかめスープ 味つき小魚 わかめは昔から親しまれている海藻です。日本最古の歌集である万葉集にも「め」または、「めのは」という名前でわかめが登場しています。飛鳥時代には、わかめが税の対象として定められていました。わかめは高級な食材でしたが、時代とともに生産手段が発達し、様々な料理に使われるようになりました。
連休前の1週間、5月10日の大会に向けた練習も本格化してきました。今日はランのトレーニングをした後、様々なバリエーションでシュート練習。「ナイスシュート」「ドンマイ」の声が飛び交っていました。練習ゲームでは、仲間を応援したり、動きを指示したりと、どのチームもとにかく声が出ていて、プレーしている選手もいきいきと動くことができています。シュートだけでなく、カットしたり、ブロックしたり、いいパスを回したり、それぞれが自分の個性を生かしてプレーしているところも強みだと感じます。このチームワークを生かして、今後の練習も頑張ってほしいです。
【今日のメニュー】牛乳 はちみつパン とびうおフライ ポテトサラダ パスタスープ とびうおは大きな魚から逃げるために大きな胸びれで海上を飛びます。力強いパワーがあるため、脂肪が少なく筋肉 が多いヘルシーな魚です。とびうおは九州などでは「アゴ」と呼ばれます。その由来には、「あごが落ちるほどおいしいから」や「硬いのであごをよく使って食べる必要があるから」、「前から見たトビウオの顔はアゴが出ているように見えるから」などといわれています。いい出汁が出る魚で人気のあご出汁は、このとびうおを使った出汁です。
本日、令和6年度のクラブ活動(4年~6年)がスタートしました。サッカー、外スポーツ、卓球、バドミントン・バレー、パソコン、ささら獅子舞、科学、手芸・イラスト、工作、ダンスの全10クラブで、楽しく活動を行っていきます。いつもは違う仲間との活動、ぜひ好きなことに熱中できる時間にしてほしいです。(今日は部長やグループ決めがあったため座っている写真が多いです。あしからず。)
【今日のメニュー】牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト 今日は皆さんが大好きなカレーライスです。辛いカレーと甘いフルーツの組み合わせは大人気のメニューです。給食 のカレーは、給食室で手作りしたルウを使い作ります。バターと小麦粉を焦がさないように40分程炒め、カレー粉 を加えさらに10分ほど炒めてルウを作り、具と混ぜさらに20分ほど煮込みます。各家庭でも味が様々ですが、各学校でも少しずつ味が違っています。
今週に入り、様々な教育活動が本格化してきました。新1年生も頑張って勉強に運動に励んでいます。 (図書室 本の貸し出し開始) (3年生が一輪車ブーム) (ドッジホールが熱い!異学年対決) (2年生の体育 フラフープ回し) (6年 全国学力学習状況調査) (5年生 中学校の先生による小中連携国語授業)
【今日のメニュー】牛乳 チャーハン 焼きぎょうざ 五目スープ  五目スープに入っている卵についてお話しします。春の訪れを喜び合うお祭り「イースター」のシンボルが卵です。キリスト教ではキリストがよみがえった復活を祝う復活祭としてクリスマスと肩を並べる重要な日とされています。イースターの日には、卵にカラフルな絵を描いた「イースターエッグ」を飾ったり贈りあったりしています。また、卵 には、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルなどいろいろな栄養素が含まれています。卵にに含まれるたんぱく質 は、筋肉や骨、爪などを作るために必要な成分があります。
【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の皆さん初めての小学校の給食はいかがですか?小学校では準備や盛 り付け、配膳、片付けまで、クラスのみんなと協力しておこないます。今日はツイストパンにハンバーグと、皆さんが好きな献立にしています。  
今日は、1年生の初めての給食の日でした。 わくわく、ドキドキしながら担任の先生から給食の手順を教えてもらいました。 1年生からは、「給食たのしみ」「今日は、ハンバーグだから、早く食べたい」 と、とても楽しみにしている様子でした。 先生のお話をよく聞いて、給食当番だった子もそれぞれの役割がしっかりできましたね これからも、手順を守っておいしく楽しく給食を食べていきましょうね  
【今日のメニュー】牛乳 三色そぼろ丼(鶏そぼろ・錦糸卵・ほうれん草) あさりのみそ汁 チーズ アサリは貝のひとつです。日本の近くの海にはおよそ5000種類の貝が生息し、そのうち食卓に並ぶ食用の貝は約 50種類です。貝は大昔から手に入れやすい、大切な栄養源でした。日本各地で、大昔の人が貝をたべ、貝殻を捨てた跡が見つかっています。貝は古くから、日本の行事にも使われています。たとえば3月のひな祭りには「はまぐり」という貝を使ったお吸い物をたべ、女の子の幸せを願います。このように貝は日本人の暮らしにも深く根付いています。
5年生の総合学習が行う「米作り」。昨日から今日にかけて、応援団さんが籾蒔き用の籾の準備と、苗を育てるための苗床の準備を行ってくれました。体験活動の当日よりも、準備のほうが時間や手間もかかるものです。松原っ子の豊かな学びを支える応援団さんの活動を大変ありがたく思います。
16日(火)の朝集会で、今年度お世話になる学校応援団の皆さんと、立哨ボランティアの代表の皆さんをお招きして、紹介式が行われました。松原小の大きな特徴である地域と連携した体験活動、そして登下校の安全見守りと、地域の皆様によって教育活動や学校安全が支えられています。これからもよろしくお願いいたします。
【今日のメニュー】牛乳 こどもパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ ネストローネはイタリア語で具が多い、ごちゃ混ぜという意味があります。トマトを使った野菜スープで、使う野菜 も季節や地方によって違う、イタリアの家庭料理です。給食では、ベーコン、玉ねぎ、人参、にんにく、セロリ、トマト、じゃがいもを使い、よく煮込んでつくります。野菜をたくさん食べられるスープです。
12日(金)、令和6年度の委員会活動がスタートしました。運営・飼育・給食・運動・保健・図書・放送・JRC・環境・音楽の10の委員会に5・6年生が所属し、よりよい学校づくりを目指して活動します。松原小を引っ張る5・6年生の創意工夫と行動力に期待しています。
薄曇りではありますが、暖かい1日。昇降口脇の桜の下では、風に舞う桜の花びらをキャッチする「桜キャッチ」遊びをしている松原っ子がいました。私は動体視力が衰えており、うまくキャッチできないのですが、子ども達はうまく花びらをつかまえて自慢げに見せてくれました。また、3年生の社会科の授業では、屋上へ上って、学校の周りの様子を観察したり、方角を確認したり、鴻巣市について学ぶ導入の学習が行われていました。
【今日のメニュー】牛乳 わかめうどん つけあげ 野菜炒め つけあげは魚のすり身に醬油・酒などの調味料を加え、成形し油で揚げたものになります。鹿児島では、「つけあげ」と呼ばれていますが、東日本では「さつまあげ」西日本では「天ぷら」また、沖縄県では「チギアギー」と呼ばれています。地方によってさまざまな呼び方があります。今日のつけあげは手作りです。調理員が一生懸命作りました。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん さばの照り焼き 肉じゃが さつま汁 さつま汁は名前を聞くとさつまいもやさつま揚げが入っているイメージですが、実は鶏肉が入った具だくさんみそ汁 になります。江戸時代、薩摩藩では武士の士気を高めるため、闘鶏が行われていました。その鶏を野菜と一緒に煮込 んで食べたことが始まりです。現在でも鹿児島では、鶏の飼育が盛んで県を代表する鶏も多く、さまざまな鶏料理が親 しまれています。
始業式から3日目。ようやくお日様が顔を見せ、この日を待ちわびた松原っ子たちが校庭に飛び出して、元気よく遊んでいました。たくさん遊んで、しっかり勉強する習慣をつけ、体も頭もかしこい松原っ子になってほしいと思います。
【今日のメニュー】牛乳 メキシカンライス ガーリックチキン コンソメスープ お祝いクレープ 今日から給食が始まります。新しいクラスでは、友達と協力して準備はできましたか?学校給食は、お昼を食べるだけでなく、好き嫌いなく食べて健康な体をつくったり、学校生活を楽しくするためのものでもあります。献立は、栄養 のバランスが良く、季節の食べ物を取り入れるようにしています。今日はみなさんの進級をお祝いするデザートが付 いています。