7月2日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 海鮮ピリ辛ラーメン じゃがチー揚 げ ミニトマト
中国の麺料理が日本に伝わり、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。麺、だし、タレ、具材、油、といった5つの要素を組み合わせることで無限のレシピを生み出すことができます。しょうゆラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、豚骨ラーメン、つけ麺など、味やスタイルによってさまざまなバリエーションが存在していますね。日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の一つです。このように、日本で独自に進化 を続けてきたラーメンは今や海を渡って世界中に広がりつつあります。今日の給食は魚介のうまみと唐辛子の辛みが効 いたラーメンです。