ブログ

6月12日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン オムレツ イタリアンサラダ ボンゴレスープ

100g以上 の大型肉厚ピーマンをパプリカと呼び、色は赤、黄、オレンジなどカラフルです。紫や黒、茶、白といっためずらしい色もあります。ピーマンのような青臭さや苦味がなく、甘くて、食感がジューシーなので、煮込み料理 のほか、サラダなどの生食にも向いています。オーブントースターなどで皮は真っ黒になるまで加熱し、皮をむいて食 べると一層甘みが増します。ピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとされています。マリネや油炒めなど、油を使った調理をすると、吸収率が高まります。今日はイタリアンサラダに入っています。