ブログ

6月17日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン 鶏肉の香味焼き 粉ふきいも ズッキーニのトマトスープ

ズッキーニは見た目はきゅうりのようですが、ペポカボチャに分類されるかぼちゃの仲間です。原産地は北アメリカ南部やメキシコ北部ですが、イタリア料理やフランス料理などにも使われます。日本で広まり始めたのは1980年代 からで、現在は家庭でも食べられるようになり、出荷量 、消費量ともに増えています。南フランス料理のラタトゥイユが有名ですが、クセがない淡白な味わいなので、ナスのように様々な料理に活用できます。煮込んでカレーやスープ、天ぷらやフライなどの揚げ物にもおすすめです。今日はトマトと一緒に煮込んだスープです。