7月4日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 じゅうしい きびなごごまフライ ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン
一般的にジューシーと聞くと、果汁や肉汁があふれる様子などをイメージするかもしれませんが、沖縄でジューシーといえば、米と豚肉、人参、ひじき、かまぼこなどの具材を豚のだし汁で炊いた「炊き込みご飯」をさします。豚のだしを使った濃厚な味わいが特徴で、家庭で作られることはもちろん、スーパーやコンビニの弁当売り場にも並んでいたり、手軽に作ることができるレトルトタイプも販売されていて、沖縄県民にとって大変身近な存在の郷土料理です。季節の行事や祝い事などで食べることが多く、中でも旧暦の7月13日でお盆の初日にあたる「ウンケー」に作る「ウンケージューシー」と12月の冬至に作る「トゥンジージューシー」が代表的です。