ブログ

12月5日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 キャラメル揚げパン クラムチャウダー フラワーサラダ

クラムチャウダーとは、あさりやはまぐりなどの貝をベースにするアメリカ発祥のスープのことです。ほかに、人参 やジャガイモなどの野菜も入って具だくさんなのが特徴です。「クラム」は英語で二枚貝の総称です。また、「チャウダー」の語源はフランス語で「大鍋」や「煮込み」を意味する「ショーディエール」と言われています。クラムチャウダーは作られる地域によって特徴があり、日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てのものはニューイングランド風。ほかに、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風 などがあります。