ブログ

9月20日(金)の給食

【今日のメニュー】牛乳 食パン ジャム ムサカ ボイルブロッコリー コンソメスープ

今日はオリンピック発祥の地ギリシャの家庭料理ムサカです。ムサカに使われているナスについてお話します。ナスは夏から秋にかけて旬を迎え、9月にかけては「夏ナス」、それ以降を「秋ナス」と呼び名が変わります。夏ナスは気温 が高く強い日差しを浴びて成長するため、皮が厚くなり、果肉も詰まった実になります。これに対して、「秋ナス」は昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかくなってから育つので、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んだ実 になります。ムサカはナスにミートソースとベシャメルソースがかかったグラタンのようなものです。