11月19日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ソイ丼 卵とコーンの中華スープ 味付き小魚
大豆は4月初旬に種をまき10月中旬に収穫する夏大豆と、6月初旬に種をまき、11月初旬に収穫する秋大豆の2種類があります。これは、暖かいところに適した大豆、寒いところに適 した大豆 、という大豆の性質によって分けられます。弥生時代の初期に大豆が伝わったとされ、江戸期には仏教の広まりもあり、あまり肉が食べられなかったため、貴重なたんぱく源として豆腐が重宝されていました。近年では大豆からタンパク質を取り出 し、繊維状にして肉に近 い食感に仕上げた大豆ミートが販売されています。今日のソイ丼にもお肉の他に大豆ミートが使われています。