キャビネット

献立

名前 更新日
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04/30 15:18
ブログ

松原小の給食

5月16日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 カレーライス 海藻サラダ チーズ

わかめは太古から親しまれている海藻です。乾燥させると長期保存できることから、戦国時代から江戸時代には、軍事食などにも使われていました。1983年に日本わかめ協会が、おいしい新わかめが市場に出回る時期にわかめの良さを全国に広めるため、こどもの成長に欠かせないミネラルやカルシウムがたくさん含まれていることから5月5日をわかめの日になりました。

5月15日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 黒パン ハンバーグ ボイルキャベツ コンソメスープ

今日のキャベツは旬の春キャベツを使用しています。一年中出回るキャベツですが、春キャベツはふんわりと軽くてみずみずしいのが特徴です。ブロッコリー、カリフラワーもキャベツの仲間です。キャベツを裏返して茎の直径が500円玉硬貨ぐらいのものが一番美味しいものです。お店に行ったら比べてみてください。春の香りがするキャベツをハンバーグと一緒に食べてみてください。

5月14日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん 赤魚の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 五目汁

ひじきはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食、長寿食として古くから親しまれ、食 べられてきた海藻です。市場に出回っているのは、茎を集めた「長ひじき」と、芽を集めた「芽ひじき」があります。長ひじきはしっかりした歯ごたえがあり、芽ひじきは柔らかく口当たりが良いのが特徴です。

5月13日(月)の給食

【今日のメニュー】牛乳 コーンピラフ きびなごカリカリ焼き キャロットスープ デザート

人参はきれいなオレンジ色で、料理を鮮やかにしてくれますね。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色です。人参は英語でキャロットと言います。このキャロットという名前の由来がカロテンと言われています。今日スープもきれいな色に仕上がりました。

5月9日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 食パン いちごジャム ポークビーンズ アスパラサラダ

アスパラガスは春から夏にかけてが旬の野菜です。アスパラガスには「ホワイトアスパラガス」と「グリーンアスパラガス」があるのを知っていますか?もとは同じものですが、成長中にずっと土をかけ日が当たらないようにすると白 くなり、やわらかく甘味が増します。お日様に当たって緑になると歯ごたえとビタミンが増します。

5月8日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 大山おこわ 厚焼き卵 肉だんご汁 河内晩柑

河内晩柑の「河内」は土地 の名前です。熊本県の河内町で育てたのが始まりです。河内晩柑は、グレープフルーツに似て甘さと苦さの両方を味わえるジューシーな果物です。5 月頃には花を咲かせ実をつけますが、その実がふくらんで冬を越し、次の年の春に収穫されます。今 が旬で一番おいしい季節です。

5月7日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鰆の西京焼き 切り干し大根サラダ 新じゃがの炒め煮

魚へんに春と書いて「鰆」。一年中とれる魚ですが、春には産卵のため、瀬戸内海にたくさんやってきます。そのため、西日本では、「春を告げる魚」と言われています。また、成長とともに名前が変わる出世魚でもあります。サワラの「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、お腹が狭くスマートな体型を表す由来だそうです。

5月2日(木)の給食

【今日のメニュー】牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 柏餅

今日の給食は5月5日のこどもの日をお祝いしたメニューです。皆さんの健やかな成長を願い縁起によい食べ物とされるたけのこごはんと柏餅です。
たけのこの旬は4月から5月です。成長がとても早いため縁起のよい食べ物とされています。竹になってからの成長 スピードが速く、一番早い時では1日60~120cmも伸びるそうです。1日で小学生と同じくらい伸びるのは驚きですね。柏餅でつかわれている柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繫栄」や「家系が絶えない」などと言われています。

5月1日(水)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ツイストパン 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウィンナ―とレンズ豆 のスープ

今日は鶏肉 にバーベキューソースをかけた料理です。バーベキューソースは焼いた肉にかけるソースで、アメリカでは最も人気のあるソースです。トマトケチャップやウスターソースをベースに、にんにく、生姜、砂糖、香辛料、果汁 などを加えて作ります。トマトや果物の酸味と甘味が合わさり、おいしく食べられます。今日のソースは給食室ですりおろしリンゴなどを混ぜ合わせて手作りしています。

4月30日(火)の給食

【今日のメニュー】牛乳 ごはん めばるの竜田揚げ 大豆の磯煮 豚汁

めばるは大きな目で見張っているようなことから「眼張」と言われるようになりました。生息している場所で体の色 が違い、浅い海に生息しているものは黒く、深 い海に生息しているものほど赤くなります。冬から春が旬で「春を告げる魚」とも呼ばれています。この時期は特に、栄養価も高くおいしい魚になります。