2023年10月の記事一覧
10月31日(火)の給食
【今日のメニュー】ジョア チキンライス オムレツ パンプキンスープ りんご
今日、10月31日はハロウィンです。給食でもかぼちゃを使ったスープでハロウィンメニューにしました。ハロウィンは昔アイルランドに住んでいたケルト人のお祭りが起源でケルト人はかぶをくり抜き、ジャック・オー・ランタンにしていたそうです。それがアメリカに伝わると、アメリカではカブよりカボチャが手に入りやすかったため、カブがカボチャになり、それが全世界に伝わり、ハロウィンと言えばカボチャになったそうです。
10月30日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん みそカツ キャベツのおかか炒め 五目汁
今日は愛知県の郷土料理、みそカツです。みそカツはとんかつにみそダレをかけた料理です。愛知県は八丁味噌が有名 で、いろいろな料理に使われています。愛知県のみそダレは八丁味噌をベースにだしや砂糖などを加えて作ります。おでんなどにもつけて食べるそうです。カツのサクサクした食感と甘辛いみそダレでごはんが進む料理です。今日は八丁味噌の代わりに赤みそを使ってたれを作 っています。
10月27日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 チャーシュー麺 キャラメルポテト
キャラメルポテトはサツマイモを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖 、少々の塩を熱し、生クリームを加えて煮詰めてキャラメルソースを作ります。そこにスライスアーモンド、揚げたサツマイモを絡めてつくります。キャラメルがサツマイモによく合い、甘くほっこりする味になります。
10月26日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 小松菜豚みそ丼 しゃべこと汁
小松菜はカルシウムやビタミンC、ビタミンEカリウム、鉄分などいろいろな栄養素を含んでいます。野菜の中でもカルシウムがトップクラスで含まれています。カルシウムは骨や歯を作ったり、丈夫にしたり、脳に働きかけてイライラやストレスを抑えたり、運動の維持に役立つ働きがあります。今日は小松菜と豚肉を味噌で味をつけ、ごはんにかけて、丼ぶりにしました。
10月25日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 さつまいもおこわ 鮭のもみじ焼き きのこの味噌汁 みかん
サツマイモは焼いたり、蒸したり、煮たり、油で揚げたり、いろいろな料理で楽しめる食材です。熱を加えると甘くなる性質があり、他の食材と一緒に料理してもおいしいです。サツマイモは食物繊維が多いため、腸の汚れを絡めてかき出し体の調子を調えてくれる働きがあります。今日はサツマイモおこわにしました。
10月24日(火)の給食
【今日のメニュー】牛乳 セルフあんぱん チキンナゲット ポトフ
今日のあんこは給食室でゆっくりコトコト煮込み手作りし、優しい甘さに仕上がっています。あんこの原料である小豆 は縁起の良い豆として昔から栽培されてきました。あんこの歴史も長く、はるか昔の弥生時代から食べられていたようです。当時は塩辛いあんが主流であり、今のように甘いものは江戸時代から食べられ始めたようです。
10月23日(月)の給食
【今日のメニュー】牛乳 黒パン 焼うどん たこナゲット ほうれん草サラダ
タコは世界に約200種類もいるそうです。そのうち日本の近くには60種類ほど生息しているといわれています。日本では北海道や兵庫県、福島県などでよくとれますが、日本でとれるタコの量はそれほど多くありません。アメリカやモロッコなどから輸入された物も食べられています。世界で食べられるタコのうち60%は日本で食べられているようです。
10月20日(金)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ビビンパ風炊き込みご飯 いかのねぎソース フォーのスープ
今日のスープには平たい麺が入っていますね。この麺はフォーといいベトナム料理に使 われる米粉の麺です。ベトナムは麺や春巻きの皮なども小麦ではなく米から作る食文化があります。ベトナムは世界で4番目 にお米をたくさん食 べている国です。日本に比べて3倍以上、お米を食べているようです。
10月19日(木)の給食
【今日のメニュー】牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さばの味噌煮 もやしのお浸し 根菜汁 みかん
サバは漢字で書くと魚辺に青と書きます。サバの背が青みがかかっていることに由来しています。サバのほかにも背 の青い「いわし」「さんま」「あじ」などをまとめて「青魚」といいます。ではクイズです。サバは赤身、白身、どちらの魚でしょうか?正解は・・・赤身の魚です。いわし、さんま、アジなども赤身の魚です。今日は味噌煮にしました。
10月18日(水)の給食
【今日のメニュー】牛乳 こどもパン 手作りコロッケ ボイルキャベツ ミネステ麦麦リゾット
今日は手作りコロッケです。コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれています。クロケットとは「カリカリした物」という意味です。それが日本に伝わり、いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。コロッケは意外と手間がかかる料理のため、家庭で手作りのコロッケをいただく機会は少ないかもしれません。