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ブログ

今日の朝、全校児童が体育館に集まって「1年生を迎える会」が行われました。6年生と手をつないで、少し緊張気味に入場してきた1年生。それでも2年生からペンダントをもらったり、歌をうたったりしているうちに表情もほぐれ、退場時はにこにこしながら、6年生と一緒に花のアーチをくぐっていきました。これからも毎日元気に楽しく登校してくれることを願っています。  
22日(月)に5年生の米作り体験学習の第一弾、「もみまき体験」が行われました。学校応援団さんからの説明を受けた5年生は、小さな芽を出した種もみを丁寧に並べていきました。種もみは、応援団さんが作ってくれた手作りビニールハウスに運ばれ、この後ぐんぐん成長して「苗」となります。自分の手で作物を育てることはとても大切な経験です。秋の収穫まで、様々な体験を通して生育を見守っていきます。
【今日のメニュー】牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ わかめスープ 味つき小魚 わかめは昔から親しまれている海藻です。日本最古の歌集である万葉集にも「め」または、「めのは」という名前でわかめが登場しています。飛鳥時代には、わかめが税の対象として定められていました。わかめは高級な食材でしたが、時代とともに生産手段が発達し、様々な料理に使われるようになりました。
連休前の1週間、5月10日の大会に向けた練習も本格化してきました。今日はランのトレーニングをした後、様々なバリエーションでシュート練習。「ナイスシュート」「ドンマイ」の声が飛び交っていました。練習ゲームでは、仲間を応援したり、動きを指示したりと、どのチームもとにかく声が出ていて、プレーしている選手もいきいきと動くことができています。シュートだけでなく、カットしたり、ブロックしたり、いいパスを回したり、それぞれが自分の個性を生かしてプレーしているところも強みだと感じます。このチームワークを生かして、今後の練習も頑張ってほしいです。
【今日のメニュー】牛乳 はちみつパン とびうおフライ ポテトサラダ パスタスープ とびうおは大きな魚から逃げるために大きな胸びれで海上を飛びます。力強いパワーがあるため、脂肪が少なく筋肉 が多いヘルシーな魚です。とびうおは九州などでは「アゴ」と呼ばれます。その由来には、「あごが落ちるほどおいしいから」や「硬いのであごをよく使って食べる必要があるから」、「前から見たトビウオの顔はアゴが出ているように見えるから」などといわれています。いい出汁が出る魚で人気のあご出汁は、このとびうおを使った出汁です。

学校からのお知らせ

11月は「いじめ撲滅強調月間」

松原小では「いじめゼロ」「いじめを許さない」学校づくりに向けて、全校朝会でのお話や日常的な各クラスでの指導、様々なアンケートや相談体制の充実、心の教育(道徳・外部指導者による講話等)などを通して「いじめをしない」という一人一人の気持ちを育てるとともに、何より子ども達のよりよい人間関係づくりに向けて、各担任を中心に学校全体で取り組んでおります。また、埼玉県下の学校では、11月を「いじめ撲滅強調月間」として位置づけております。本校でも随時、相談等を受け付けておりますが、埼玉県教育委員会から相談窓口の一覧資料の提供がありましたので、掲載いたします(メニュー欄にも追加いたしました)。  →いじめ撲滅強調月間【相談窓口】.pdf

通学路の一部変更のお知らせ

本日(7月6日)本校南校舎の屋上防水等改修工事に伴う、通学路の一部変更について家庭数でお便りを配布いたしました。また、該当の通学班の児童にも、直接説明をいたしました。教職員や安全ボランティアの立哨等により安全確保に努めてまいりますので、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

〇配布文書 → 【保護者配布】通学路変更について.pdf

5類感染移行後の鴻巣市立小・中学校における新型コロナウイルス感染症対策について

新型コロナウイルス感染症が令和5年5月8日に感染症法上の5類感染症に移行されることに伴い、鴻巣市としての

対応策が示されました。詳細は、保護者宛てに配布いたしました以下のお知らせ文書と【概要版】をご参照ください。

【保護者宛文書】.pdf

【概要版】.pdf